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7 alimentos ricos em cobre

Nutriente pode ser facilmente encontrado em vários produtos do dia a dia

Por Maurício Brum
3 set 2025, 15h00
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Ostras são conhecidas fonte de cobre (Freepik/Freepik)
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O cobre é um mineral essencial para o bom funcionamento do nosso organismo. Além de ser fundamental para a produção de energia, esse nutriente tem papel na formação de glóbulos vermelhos, na manutenção do tecido conjuntivo e no fortalecimento do sistema imunológico e dos ossos. Entre suas várias funções, ele também atua no metabolismo do ferro e do colesterol.

A deficiência por cobre é incomum, pois muitos alimentos consumidos no dia a dia ajudam a atingir as doses recomendadas para um adulto saudável. No entanto, algumas pessoas com dietas desbalanceadas ou problemas de absorção podem ter uma necessidade de incrementar a ingestão de produtos ricos nesse nutriente.

Em geral, é possível fazer isso com adequações na alimentação, sem recorrer a suplementos como a spirulina, uma conhecida fonte de cobre. O ideal, se uma deficiência for constatada, é sempre ouvir as indicações de um nutricionista sobre a melhor maneira de repor os níveis desse mineral.

Para o dia a dia, confira abaixo algumas opções de alimentos ricos em cobre.

1. Fígado

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Fígado fornece grande quantidade de nutrientes, a tal ponto que seu consumo exige moderação (azerbaijan_stockers/Freepik)

O fígado bovino oferece altas quantidades de cobre e costuma ser considerado a melhor fonte para quem precisa repor rapidamente o nutriente. Aliás, o fígado tem tanto cobre que deve ser consumido com moderação, para não fornecer níveis excessivos do mineral, que também podem causar problemas.

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Esse alimento também é rico em nutrientes como vitamina B12, vitamina A e ferro, entre outros.

2. Shitake

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Shitake é boa opção para a alimentação (Edruska/Wikimedia Commons)

Cogumelos shitake cozidos fornecem cobres e outros benefícios, como fibras, selênio, zinco e vitaminas do complexo B e D.

3. Ostras

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Ostras são uma famosa fonte de zinco, selênio e cobre (mrsiraphol/Freepik)
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Outra fonte muito rica no nutriente, as ostras também oferecem zinco, vitamina B12 e selênio.

4. Chocolate amargo

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Quanto mais cacau, mais amargor – mas, também, mais benefícios. E cuidado com as marcas mais comuns encontradas nos supermercados, ricas em açúcares e gorduras adicionadas (Freepik/Freepik)

Os benefícios estão no cacau, por isso, a melhor maneira de encontrar o cobre e outros nutrientes é com um chocolate bem amargo mesmo, sem muitas misturas.

O ideal é investir em teores acima de 70%, o que pode ser desafiador para alguns paladares. Conheça outros benefícios do chocolate (de verdade).

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5. Tofu

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O “queijo de soja” é uma alternativa para quem segue dietas com restrições a laticínios e produtos de origem animal em geral, mas é tão versátil que pode se adequar aos gostos de qualquer pessoa (Freepik/Freepik)

O “queijo de soja” entra como alternativa para dietas que buscam evitar o consumo de produtos de origem animais, sendo bom no fornecimento de cobre e de proteína, entre outros nutrientes.

6. Sementes de girassol

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Sementes de girassol são utilizadas para a produção de óleo (Foto: jcomp/Freepik)

Uma opção para petiscar, elas têm boas quantidades de cobre e gorduras saudáveis, além de fibras. São boas fontes de cobre em termos proporcionais, mas costumam ser ingeridas em pequenas quantidades, o que costuma exigir obter o nutriente também de outras formas.

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7. Batata

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Maior parte do cobre da batata está na casca. Para facilitar a ingestão, o melhor é prepará-la assada (Freepik/Freepik)

Desde que consumida com a casca, a batata é outra boa forma de obter esse mineral na dieta. Para poder apreciá-la dessa forma, lave bem para remover as impurezas e prepare-a assada.

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