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7 receitas de sopa para aquecer o corpo e proteger a saúde no frio

Opções clássicas, veganas, orientais e mais preparos nutritivos e saborosos para lidar com o frio intenso

Por Redação Saúde
13 jun 2025, 15h21
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Sopas são uma maneira simples de acrescentar vegetais ao cardápio (VEJA SAÚDE/Veja Saúde)
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A chegada dos meses mais frios do ano, ainda que não estejamos no inverno, quase que automaticamente desperta a vontade de tomar uma boa sopa.

Há dezenas de receitas, para todos os gostos. Mas uma das grandes vantagens da categoria é a possibilidade de acrescentar de uma maneira prática mais vegetais e especiarias ao seu cardápio.

Elas também são uma ótima maneira de reaproveitar preparos que estão sobrando na geladeira: arroz, carnes, macarrão e legumes podem virar diferentes tipos de cremes, caldos e sopas.

Outra dica é acrescentar proteínas, sejam animais ou vegetais, como as leguminosas (feijão, ervilha…). Isso faz com que o prato traga mais saciedade — uma reclamação constante sobre a sopa é justamente o fato de ela “não encher a barriga”.

+Leia também: A ciência da sopa

Veja a seguir 6 receitas de sopas saborosas e nutritivas para aquecer o corpo neste frio.

Canja de galinha

sopa

Um clássico. A sugestão abaixo foi elabora pela nutricionista Juliana Watanabe:

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Ingredientes

  • 1 xícara de arroz (branco ou integral)
  • 1/2 colher (sopa) de óleo vegetal
  • 1 peito de frango
  • 1 cebola picada
  • 2 litros de caldo de frango ou de legumes
  • 2 unidades de cenoura picadas
  • 1 talo de salsão
  • 2 colheres de sopa de salsinha, picada
  • 2 batatas picadas
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 unidades de tomate, sem pele e sem sementes (opcional)

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o salsão. Acrescente o peito de frango e deixe dourar. Junte os tomates e cozinhe até que comecem a se desmanchar. Coloque o caldo de frango ou de legumes, as cenouras e as batatas. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos.

Adicione o arroz e deixe no fogo baixo por mais 15 minutos ou até que esteja cozido. Retire o frango, espere esfriar um pouco e desfie-o. Retorne o frango já desfiado para a panela tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Finalize com a salsinha picada.

Sopa de cebola

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(Freepik/Reprodução)

Uma iguaria francesa. A receita abaixo é do chef Ken Francis Kusayanagi, de Curitiba:

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Ingredientes

  • 500 gramas de cebola (ou 4 unidades), cortadas em tiras pequenas (corte julienne)
  • 50 gramas de queijo gruyère ou parmesão
  • 1,5 litro de caldo de frango ou legumes
  • 6 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 6 fatias de pão (ou em formato de croûton)
  • 100 gramas de manteiga sem sal
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de fundo grosso, derreta a manteiga e, depois, acrescente a cebola. Deixe dourar bem, sempre mexendo, até escurecer e começar a grudar na panela.

Em seguida, coloque a farinha, misture e, por fim, adicione o caldo. Mexa para não empelotar, deixe levantar fervura branda, tomando cuidado para a farinha não grudar no fundo.

Adicione o sal e a pimenta-do-reino como preferir e sirva com o queijo e o pão para finalizar — também vale cortar o pão em cubinhos, em forma de croûtons. Uma ideia deliciosa é cobrir com o gruyère e levar ao forno para gratinar.

Misoshiro

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(Freepik/Veja Saúde)
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Você deve conhecê-la dos rodízios japoneses. A sopa de missô é ensinada por Juliana Watanabe:

Ingredientes

  • 1/4 de xícara de chá (65 g) de missô
  • 2 litros de água
  • 200 gramas de tofu cortado em cubinhos
  • 1 colher de sopa de wakame (alga desidratada)
  • 1 envelope (10 gramas) de dashi (tempero japonês à base de peixe)
  • Cebolinha a gosto, cortada em rodelinhas finas

Modo de preparo

Em uma panela grande, ferva 2 litros de água com o dashi e o wakame. Acrescente o missô e mexa. Apague o fogo e sirva em tigelinhas individuais com tofu (o “queijo de soja”) cortado em cubinhos e cebolinha verde em rodelinhas finas.

Se quiser incrementar o prato, acrescente cenoura ralada, acelga ou repolho picado.

+Leia também: Caldo verde: 4 benefícios à saúde e 2 pontos de atenção

Caldinho de feijão

Receita da chef Giovana Nacaratto, de Caruaru (PE), que leva um ingrediente inusitado, o milho:

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Ingredientes

  • 2 xícaras de feijão-preto ou de corda
  • 2 unidades de cebola pequenas picadas
  • Ovo de codorna cozido a gosto
  • Óleo para refogar
  • 1/2 unidade de pimenta dedo de moça, sem sementes
  • 5 xícaras de água
  • 5 dentes de alho pequenos picados
  • 1/2 unidade de pimentão
  • 150 gramas de charque dessalgada
  • Coentro a gosto
  • Milho cozido a gosto
  • Sal a gosto
  • Folhas de louro a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o feijão (depois de deixar de molho) e a charque na pressão por 20 minutos com louro e água. Refogue em outra panela o alho, a cebola, a pimenta e o pimentão. Quando estiver bem caramelizado, acrescente o feijão cozido sem a charque. Deixe cozinhar por mais cinco minutos.

Bata no liquidificador, volte tudo para a panela e cozinhe em fogo baixo. Desfie a charque e junte ao caldinho. Ajuste o sal e sirva com o ovo de codorna, o milho e o coentro.

Sopa de espinafre

Ingredientes

  • 1 cebola grande
  • 250g de folhas de espinafre
  • 500ml de caldo de frango
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

Refogue a cebola no azeite. Acrescente o espinafre, mexa e tampe a panela. Acrescente o caldo ao refogado e deixe cozinhar. Bata no liquidificador e finalize com sal e pimenta-do-reino.

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Sopa de sêmola de trigo com cenoura

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Ingredientes

  • 1 ½ litro de caldo de frango ou de legumes
  • 2 cenouras médias
  • 1 alho-poró (parte branca e um pouco da verde)
  • 100 g de sêmola de trigo
  • ½ colher de chá de sal ou a gosto

Modo de preparo

Coloque o caldo numa panela e leve ao fogo até ferver. Junte as cenouras e o alho-poró cortados em tirinhas. Reserve um pouco da parte verde do alho-poró, cortada bem fininha, para adicionar no final.

Em seguida, adicione a sêmola diluída num pouco de água, mexendo sempre até começar a espessar. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Acrescente o alho-poró que estava separado, desligue o fogo e sirva.

Sopa de alho

foto de prato de sopa de alho

Do livro Veganismo Descomplicado (Academia – Clique para comprar), de Luísa Motta.

Ingredientes:
• 10 dentes de alho
• 1 cebola grande
• 3 batatas
• 1 maço de alho-poró
• 1/4 de xícara de azeite
• 2 litros de caldo de legumes
• Levedura nutricional (opcional)
• Cebolinha
• Noz-moscada
• Sal
• Pimenta-do-reino

Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho-poró no azeite até dourarem. Adicione sal para acelerar o processo. Junte o alho e também deixe dourar. Adicione as batatas e cubra com o caldo de legumes. Deixe cozinhar até as batatas amolecerem.

Bata tudo no liquidificador até ficar uniforme e cremoso. Volte o conteúdo para a panela e deixe ferver. Finalize com a noz-moscada ralada, a levedura, a cebolinha e um fio de azeite.

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