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Açafrão com pimenta, uma combinação poderosa para a sua saúde

Uso em conjunto dos temperos aumenta a possibilidade de aproveitar seus benefícios (e sabores)

Por Clarice Sena
22 set 2025, 15h46
acafrao-pimenta-curcuma
Pimenta impulsiona absorção de compostos benéficos da cúrcuma (KamranAydinov/Freepik)
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O açafrão da índia, conhecido popularmente como cúrcuma ou açafrão da terra, é bastante valorizado pela cor e sabor que empresta a diversas receitas. Muito utilizado em pó, o condimento vem da planta de origem asiática Curcuma longa, e também é reconhecido por suas propriedades medicinais.

Mas você sabia que ao utilizá-lo junto com a pimenta poderá aproveitar ainda mais os seus benefícios para a saúde? A mistura com pimenta preta ou pimenta longa facilita a absorção dos seus nutrientes para o organismo e deixa qualquer prato com um sabor marcante.

Entenda a seguir o poder dessa combinação.

+Leia também: Açafrão é bom para quê? Conheça os benefícios dessa raiz

As propriedades da cúrcuma

A cúrcuma é uma planta perene comum em regiões tropicais e subtropicais do mundo, bastante cultivada no Brasil em estados como São Paulo, Minas Gerais e Goiás.

Aliás, é importante não confundir o nosso açafrão da terra com o chamado “açafrão verdadeiro”, muito mais raro por aqui, que vem de outra planta, a Crocus sativus.

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O composto mais destacado da cúrcuma é a curcumina, um polifenol que tem sido amplamente estudado pelo seu potencial no combate a tumores, artrite, bactérias e inflamações.

A substância responsável pela pigmentação amarelo-alaranjada do tempero tem o poder de proteger as membranas das células da degradação de lipídios causada por radicais livres. Também tem o potencial de estimular a produção de enzimas antioxidantes, especialmente da glutationa, a molécula mais importante do organismo nesse processo.

+Leia também: Você sabe o que são antioxidantes e como eles defendem nosso corpo?

Por que é melhor consumir açafrão com pimenta?

Quando consumimos a cúrcuma, o composto curcumina passa por vários processos de deterioração durante a digestão. Isso acaba reduzindo significativamente a possibilidade de absorção das suas propriedades.

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Esse efeito ocorre devido a características próprias da molécula da curcumina e das enzimas envolvidas no trato digestivo. Por esse motivo, cientistas se dedicaram a estudar as melhores estratégias para conservá-la durante a absorção pelo organismo.

Foi assim que se descobriu a possibilidade de consumi-la junto com pimenta preta ou longa (Piper nigrum e Piper longum), pois estas variedades fornecem a piperina. Esse alcaloide é capaz de inibir a glicuronidação intestinal, processo metabólico que dissolve a curcumina.

Ensaios clínicos com humanos demonstraram que o consumo de piperina aumentou a absorção da curcumina em 2000%. Além disso, a própria piperina tem potencial antitérmico e anti-inflamatório, contribuindo ainda mais para a saúde do organismo.

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