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Água de arroz ajuda mesmo a pele?

Supostas vantagens do líquido no skincare e para distúrbios intestinais não são apoiadas por evidências científicas

Por Maurício Brum
7 ago 2024, 11h37
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Benefícios estão associados aos nutrientes, mas vantagens da água são mais teóricas do que confirmadas (jcomp/Freepik)
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O arroz é uma das bases da alimentação de grande parte do mundo. Presente em todos os continentes e em inúmeras receitas, não é de se estranhar que, ao longo dos séculos, muita gente tenha buscado aproveitar um subproduto do seu preparo: a água de arroz, seja a que lavou ou a que cozinhou os grãos.

O líquido é, por exemplo, considerado um remédio caseiro para ajudar a combater casos de diarreia, tanto para reduzir o ritmo da evacuação quanto para garantir a hidratação.

Mas, em tempos recentes, outros benefícios começaram a ser propagandeados. Entre eles, o uso da água do arroz na pele e nos cabelos, para torná-los mais saudáveis. O que tem de verdade nisso?

+Leia também: Comer arroz pode fazer mal à saúde? 

Quais são os benefícios da água do arroz?

Desde que sejam utilizados grãos orgânicos e sem nenhum tempero, ou seja, apenas o arroz mais natural possível em contato com a água, o líquido tende, sim, a conservar parte das substâncias do alimento – como antioxidantes e vitamina E.

Já o amido que fica presente na água (é o que dá a ela a aparência leitosa) estaria associado a cabelos mais sedosos, quando aplicado nos fios, e a uma pele menos oleosa.

Tudo isso, no entanto, são vantagens teóricas baseadas em estudos sobre substâncias que podem ser encontradas na água do arroz. Só que essas pesquisas não analisaram a água do arroz propriamente dita, e sim os compostos do alimento. Não está claro até que ponto passar a água na rosto é realmente melhor do que comer arroz, já que grande parte dos benefícios está ligada aos nutrientes.

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Do mesmo modo, as vantagens da água do arroz no conhecimento tradicional, como no combate à diarreia, raramente são atestadas pelos médicos com o uso do líquido isoladamente.

Sim, você precisa se reidratar, mas também precisa repor sais minerais de outras formas. E, como a água de arroz acaba sendo utilizada em conjunto com outras coisas, fica menos claro se é ela quem realmente está fazendo a maior parte do trabalho.

Onde está a ciência nesse debate?

É importante reforçar: os supostos benefícios são baseados na sabedoria popular e em propriedades que sabemos que existem no arroz e que, em tese, poderiam realizar essas funções.

No entanto, não existem evidências científicas robustas de que o líquido realmente faz tudo o que se promete a seu respeito. E, mesmo que ele possa confirmar esse potencial, ainda haveria um longo caminho para determinar o modo de preparo e a quantidade mais adequadas para obter os benefícios em segurança e sem desperdícios.

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Cuidados e como preparar

Mesmo sem evidências, caso você deseje apostar nessa técnica caseira, é importante lembrar que a água deve sempre ter aspecto leitoso — é o indicativo da presença de amido. Além disso, deve ser utilizada somente a água que teve contato com o arroz puro, sem a presença de qualquer outro ingrediente, como sal.

Até em função da falta de aprofundamento científico, não existe certeza sobre a “melhor água” — se aquela obtida a partir do arroz cozido ou aquela em que você mergulhou ou lavou os grãos antes de levar ao fogo.

Em qualquer cenário, suspenda o uso imediatamente e busque orientação médica em caso de qualquer incômodo inesperado. Para quem aplica diretamente à pele, é preciso ficar atento ao risco de desenvolver dermatites e alergias.

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