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Albumina: para que serve e quando usar suplementos com essa proteína

Para quem pratica esportes, a albumina pode ser alternativa de suplementação proteica, mas é recomendado fazer um exame para saber quanto você precisa

Por Valentina Bressan
14 mar 2024, 12h35
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A albumina é conhecida como "proteína do ovo" porque os suplementos são feitos a partir deles, mas o nutriente é produzido naturalmente pelo corpo e pode ser obtido também em carnes e leites (Freepik/Freepik)
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O nome pode até ser mais ouvido em suplementos, mas a albumina é uma proteína produzida naturalmente pelo fígado. No corpo, ela serve para regular a quantidade de água distribuída entre tecidos e sangue, função importante para o equilíbrio do organismo.

A manutenção do volume do sangue a o transporte de nutrientes, hormônios e enzimas também são ações da albumina. O excesso ou a falta dessa proteína no sangue podem ser indícios de problemas.

Mas, como nem sempre essas alterações causam sintomas óbvios, muitas vezes é necessário fazer um exame específico para medir a quantidade da proteína em circulação no organismo.

+Leia também: Suplementos esportivos: o que saber antes de usar

Quando o exame de albumina é necessário?

O exame que avalia o nível de albumina no sangue ou na urina pode ser recomendado em caso de suspeita de algumas doenças. A principal serventia é identificar problemas renais ou hepáticos.

Se o fígado estiver prejudicado, pode faltar albumina no organismo. Por outro lado, se houver algum distúrbio renal, pode haver excesso de albumina na urina. O exame também pode ser recomendado como forma de avaliar a efetividade do tratamento de diálise.

Alguns sintomas indicativos de alterações de saúde no fígado e nos rins, que podem levar à indicação do exame são:

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  • Fadiga e falta de ar;
  • Perda de peso;
  • Icterícia;
  • Vômitos e diarreia;
  • Alterações na urina ou nas fezes.

O que significa a albumina alterada

O resultado do exame de albumina pode representar algumas questões de saúde, dependendo do tipo de alteração.

Quando a albumina está excessiva, temos indícios de desidratação, que pode ser causada por diarreia ou outras enfermidades. Alguns medicamentos também provocam o aumento do nível dessa proteína.

Já os níveis reduzidos de albumina podem apontar para problemas no rins, desnutrição e alterações intestinais – como a colite ulcerativa ou a doença de Crohn, que provocam perda de proteínas.

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Inflamações, problemas hepáticos e gravidez ou uso de pílulas anticoncepcionais também podem estar relacionados à baixa da albumina.

Como obter albumina pela alimentação?

Alimentos de origem animal como ovos, leite e carne são as principais fontes de albumina através da dieta.

Mas é preciso diferenciar a albumina humana da albumina como suplemento alimentar. A albumina humana é a substância ativa presente em uma série de medicamentos, aplicados para corrigir o volume de sangue e o equilíbrio osmótico do corpo.

Enquanto medicamento, a albumina humana é usada quando se tem problemas renais ou hepáticos, queimaduras ou sangramentos.

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Vale suplementar a albumina?

No mundo dos esportes, falar em albumina é falar em suplementação proteica. Nesse formato, a albumina é produzida a partir dos ovos, sendo uma alternativa para outros suplementos de proteína, como o whey protein.

Em comparação com o whey protein, a albumina costuma ter um melhor custo-benefício. O valor biológico do suplemento é semelhante ao whey, sendo uma alternativa procurada por quem tem intolerância à lactose, já que muitas marcas de suplementos proteicos contêm traços desse açúcar do leite.

Por outro lado, uma desvantagem da albumina é que a proteína do ovo pode causar mais gases em algumas pessoas.

Vale lembrar que, antes de começar a consumir qualquer tipo de suplemento, é preciso orientação de um nutricionista ou nutrólogo. Só o profissional pode avaliar sua matriz alimentar e decidir qual o melhor tipo e a quantidade adequada de suplemento.

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