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Caldo verde: 4 benefícios à saúde e 2 pontos de atenção

A queda das temperaturas combina muito bem com uma sopinha. Conheça os segredos dessa receita popular e saiba o jeito mais saudável de preparar

Por Redação Saúde
10 jun 2025, 14h43
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Receita de origem portuguesa faz sucesso no Brasil (AnaMOMarques/Getty Images)
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A proximidade do inverno e a chegada do frio a boa parte do país fazem as sopas voltarem a ganhar atenção online. E o caldo verde é uma das receitas favoritas dos brasileiros.

De origem portuguesa, o preparo tradicional leva batata, couve e linguiça. Mas há diversas variações, incluindo versões com arroz e músculo.

Além de ser conhecida em todo o território nacional, nessa época do ano costuma figurar em festas juninas. A seguir, conheça os benefícios (e cuidados) desse prato.

1. Batata: uma boa fonte de carboidratos

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Diferente do que se pensa, ela não é uma vilã do emagrecimento. Pelo contrário, essa fonte de carboidratos pode e deve fazer parte da alimentação, inclusive de quem quer perder peso. (mrsiraphol/Freepik)

Ela fornece energia e é menos calórica do que arroz e macarrão. Ainda carrega minerais e nutrientes importantes para o organismo, como cálcio, potássio, fósforo e vitaminas C e B6.

Leia mais: Conheça benefícios da batata inglesa

2. Todos os benefícios da couve

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A couve-manteiga costuma ser acrescentada no final do preparo, para manter sua textura. E é um verdadeiro tesouro para a saúde.  (Freepik/Freepik)
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Nas folhas escuras, é possível encontrar vitaminas essenciais como C, B6, A e K e um bom aporte de fibras, que contribuem para a saúde digestiva.

A couve é ainda uma fonte de ferro, mineral cuja carência leva à anemia.

+Leia também: Couve muito além do suco detox: quais os benefícios reais da folha 

3. Prato cheio de antioxidantes

Tanto a batata quanto a couve têm propriedades antioxidantes devido à presença de flavonoides. Essa categoria de moléculas é associada a redução do risco de doenças crônicas por conta do combate ao estresse oxidativo, um processo negativo causado por radicais livres.

+ Leia também: Com vocês, os polifenóis: conheça esses polivalentes aliados da saúde

4. Oportunidade de comer mais temperos naturais e especiarias

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Saiba usar esse tempero em prol da saúde (Foto: Alex Silva/Veja Saúde)
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Um caldo verde autêntico leva cebola, que tem substâncias benéficas como a quercetina, também de ação antioxidante. Além disso, é possível temperá-lo com pimenta do reino e finalizar com ervas aromáticas que, além de saborosas, acrescentam ainda mais nutrientes ao prato.

Vai bem com salsinha, por exemplo.

Os pontos de atenção

A receita clássica leva linguiça calabresa. Tudo bem colocá-la no prato de vez em quando, mas o ideal é que seja algo pontual mesmo.

Isso porque a linguiça é um embutido, categoria cujo consumo constante está associada ao maior risco de câncer. Além da presença de conservantes como o nitrito e nitrato, que trazem esse perigo, esse tipo de produto ainda costuma ser repleto de sódio.

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Para quem busca uma alimentação mais saudável, uma boa ideia pode ser trocar a linguiça por uma carne bovina cozida, como o músculo, ou mesmo fazer uma versão sem nenhum tipo de carne.

Por fim, evite usar temperos prontos, como caldos ou tabletes, que são considerados alimentos ultraprocessados, também ligados ao maior risco de doenças.

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