Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Esquenta Black Friday: Assine a partir de 7,99

Carne de porco é saudável? Precisa ser excluída do prato?

Cortes suínos costumam ter mais gorduras do que opções bovinas e de aves, mas não precisam ser ignorados

Por Maurício Brum
21 ago 2025, 13h00
carne-de-porco
Com moderação e preparo adequado, a carne de porco é uma alternativa a mais para obter proteínas (Freepik/Freepik)
Continua após publicidade

Na hora de escolher uma proteína animal para colocar no prato, a carne de porco costuma ser o “patinho feio” da dieta. Conhecida por ter mais gorduras, ela tende a ser evitada por quem quer uma alimentação mais saudável.

Mas não precisa ser assim. Preparada de forma adequada e consumida com moderação ela também pode ser uma alternativa para variar os sabores que você coloca no prato.

Benefícios da carne de porco

Como ocorre com outras carnes, os cortes de porco também são excelentes fontes de proteínas. De modo geral, um lombo, uma bisteca ou um pernil têm uma contagem do nutriente que é bem semelhante ao de outras opções.

Todas oscilam entre 20 e 22 gramas de proteína a cada 100 gramas do produto cru. Um peito de frango sem pele, por exemplo, fica na casa dos 21,5g.

+Leia também: Qual a carne com mais proteína do mercado?

Além do macronutriente mais famoso, a carne suína também é fonte de vitaminas do complexo B e minerais, como zinco e ferro, que seu corpo precisa para funcionar.

Continua após a publicidade

Cuidados ao comer carne de porco

Em geral, seus cortes têm mesmo mais gordura do que opções de outros animais. Enquanto 100 gramas de filé mignon bovino têm cerca de 5,6 g de gorduras e um peito de frango tem apenas 3 g, mesmo uma bisteca de porco tem 8 gramas.

Os números sobem para o lombo (8,8 g), pernil (11,1 g) e costela (19,8 g). Essas informações estão presentes na TACO, a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, desenvolvida pela Unicamp.

Mas há cortes magros, como o filé mignon suíno, que tem entre 3 e 5 g de gordura na porção (varia conforme o fabricante e não está na TACO). Dependendo do corte, pedaços suínos também costumam ter mais sódio do que opções “fit” obtidas em outros animais: o pernil chega a ter 102 miligramas de sódio a cada 100 gramas, contra 49 no filé mignon bovino e 56 no peito de frango sem pele.

Continua após a publicidade

Mas tudo depende do corte: a bisteca e o lombo, por exemplo, têm contagens bem parecidas com o corte de ave ou a carne de gado.

Tanto gorduras como o sódio aumentam o risco de doenças cardiovasculares. Por isso, a chave é a moderação: não precisa evitar por completo, mas use a carne de porco como uma opção a mais para sua alimentação – sem vilanizá-la, mas tampouco transformando-a no tipo principal de proteína do seu dia a dia.

Ah, sim: do mesmo modo que ocorre com os cortes de frango, a carne suína também exige uma atenção extra no preparo. Devido ao risco de contaminação e perigos envolvendo parasitas, ela jamais deve ser consumida “mal passada”. Cozinhe bem para garantir que você está se alimentando com saúde.

Continua após a publicidade

Compartilhe essa matéria via:
Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

OFERTA RELÂMPAGO

Digital Completo

Sua saúde merece prioridade!
Com a Veja Saúde Digital , você tem acesso imediato a pesquisas, dicas práticas, prevenção e novidades da medicina — direto no celular, tablet ou computador.
De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 1,99/mês
ECONOMIZE ATÉ 59% OFF

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
De: R$ 26,90/mês
A partir de R$ 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$1,99/mês.