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Chá de casca de jabuticaba traz benefícios de parte desprezada da fruta

Não gosta de comer a frutinha inteira? Dá para reaproveitar as cascas numa infusão nutritiva e saborosa

Por Maurício Brum
24 jul 2025, 15h51
cha-casca-jabuticaba
Dá para aproveitar todas as partes da jabuticaba (Bruno.karklis/Wikimedia Commons)
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A jabuticaba é uma queridinha dos brasileiros, seja por sua fama de só existir aqui, por seu sabor ou por sua imensa riqueza de benefícios à saúde.

Rica em vitaminas, antioxidantes e minerais que favorecem nosso corpo, ela conserva boa parte dos nutrientes na casca, justamente uma parte que algumas pessoas evitam comer.

Dá para ingerir a casca sem qualquer problema (desde que você higienize bem), mas, se essa não for sua preferência, uma maneira de aproveitar os benefícios é consumindo a infusão conhecida como chá de casca de jabuticaba.

Saiba mais.

+Leia também: Da jabuticaba se aproveita até o caroço

Benefícios da casca de jabuticaba

Sabe aquela história de que “é na casca que estão a maioria dos nutrientes”? Quando se trata da jabuticaba, isso é verdadeiro. A casca é particularmente rica em antioxidantes, uma característica de frutas vermelhas e arroxeadas.

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Os antioxidantes são fundamentais para combater os radicais livres do seu organismo, o que reduz os riscos de desenvolver doenças associadas ao envelhecimento, problemas crônicos de saúde e até alguns tipos de câncer.

Na casca da jabuticaba também se encontram nutrientes muito procurados como a vitamina C, aquelas do complexo B e o potássio, muito associado ao controle da pressão arterial.

Boa parte desses nutrientes pode ser encontrado no chá, mas é bom ressaltar que ele não faz milagres: os benefícios são potencializados por um estilo de vida saudável, e nenhuma infusão, sozinha, cura ou previne doenças.

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Ah, sim: a casca da jabuticaba também é rica em fibras, importantes para o bom funcionamento do intestino, para o controle da glicose e para a sensação de saciedade. Mas, nesse caso, elas estão mais presentes na própria casca mesmo. Se o seu objetivo é adicionar mais fibras na dieta, é mais negócio comer a frutinha inteira do que investir na infusão.

Como fazer o chá

Nem precisa de muito: em geral, uma colher de sopa generosa de cascas da jabuticaba devidamente lavadas já é suficiente para produzir um litro saboroso e cheio de benefícios da infusão.

Em água fervente, deixe as cascas por cerca de cinco minutos. A seguir, coe e sirva. Não esqueça de deixar a temperatura baixar um pouco para não se queimar na hora de saborear.

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