Chá de folhas de nespereira: como fazer e quais os benefícios
Com várias plantas compartilhando o mesmo nome popular, pode ser difícil saber que folha você está utilizando. Entenda essa história
A nêspera, também chamada de ameixa-amarela, é uma fruta que ganhou muitos apreciadores pelo sabor e por conter uma série de nutrientes interessantes para a saúde, como vitaminas A, B6, potássio e um elevado teor de fibras.
Já as folhas de nespereira, a planta que dá esse fruto, são velhas conhecidas no Oriente como uma solução medicinal, sobretudo, para alívio da tosse e dificuldades respiratórias através da preparação de um chá, que pode ser feito por infusão ou decocção.
Aqui, porém, é preciso um cuidado especial: a nespereira usada dessa forma é a espécie Eriobotrya japonica. Há espécies diferentes que às vezes são chamadas de nespereira e trazem promessas ainda mais ambiciosas, que vão de um suposto controle da insulina à “limpeza dos rins”.
Há benefícios na folha da nespereira?
Quando falamos da Eriobotrya japonica, a planta tem sido estudada por uma série de benefícios possíveis. Isso porque ela é rica em compostos fenólicos e triterpenos, com potenciais bioativos interessantes.
O extrato a partir das folhas da nespereira tem potencial anti-inflamatório, antidiabético e antioxidante, podendo também trazer compostos realmente capazes de ajudar no funcionamento renal e com atividade antimicrobiana.
Mas é preciso cuidado ao interpretar esses resultados: eles se referem ao extrato da folha, geralmente obtido com ajuda de álcool ou acetona, e não ao chá feito com a planta. Além disso, todos os benefícios são avaliados em testes de laboratório, sem evidências robustas capazes de garantir que algo parecido ocorra no corpo humano.
Quando ao chá das folhas de nespereira propriamente dito, a ciência é mais sólida somente em relação ao seu potencial anti-inflamatório. Nesse caso, ele pode mesmo ajudar com sintomas como dificuldades respiratórias e dores, inclusive aquelas digestivas. Mas, vale reforçar: trata-se de um alívio de sintomas, que não tratam qualquer doença de fundo nem substituem um remédio, caso o médico indique.
Cuidado com as confusões
A nêspera é comumente chamada de ameixa-amarela, o que pode fazer sua planta ser confundida com outra espécie distinta cujo fruto também é conhecido dessa forma no Brasil, a Prunus domestica da subspécie Syriaca. Além disso, a Eriobotrya japonica já foi considerada uma planta do gênero Mespilus, onde ficam outras espécies por vezes chamadas de “nespereira europeia”.
Ou seja: plantas distintas acabam tendo nomes populares semelhantes, o que aumenta ainda mais a dificuldade na hora de definir o que de fato você está ingerindo. Sem ter certeza de qual planta se trata, você pode acabar utilizando folhas de uma espécie diferente, com outras propriedades, o que pode reduzir ainda mais a segurança do preparado.







