Chá de romã: uma xícara cheia de benefícios para você
Compostos químicos presentes em todas as partes da fruta vão além das promessas da sabedoria popular
A romã é uma fruta avermelhada bastante utilizada nas festas de fim de ano, especialmente pela crença de que o seu consumo traz prosperidade. Em parte, é possível dizer que o ritual realmente dá certo, já que a romã pode trazer benefícios para a sua saúde.
Pesquisas têm demonstrado que todas as partes da romã possuem propriedades bioquímicas de interesse, especialmente os antioxidantes, anticancerígenos e enzimas de controle glicêmico. A fruta que nasce nas romãzeiras tem origem na Ásia, mas hoje em dia é cultivada em todo o mundo.
No Brasil, a colheita acontece principalmente em regiões semiáridas. Conheça a seguir o que o chá de romã pode fazer por você.
Propriedades da romã
A fama da romã pelos seus benefícios à saúde tem motivado pesquisas sobre os seus compostos químicos. Esses estudos demonstraram que as raízes, folhas, cascas e a polpa da fruta são ricos em compostos químicos, tais como:
- taninos: promovem ação adstringente;
- ácido gálico: conhecido por suas potenciais propriedades antibacterianas e anticancerígenas;
- ácido elágico: anti-mutagênico e neuroprotetor;
- ácido cafeico: antioxidante, anti-inflamatório e anti carcinogênico;
- quercetina: antioxidante e anti-inflamatório, possui atividade anticancerígena e pode influenciar vias celulares relacionadas à progressão do câncer;
- rutina: atividade antioxidante.
Ao redor do mundo, o chá de romã é feito utilizando as sementes, folhas e casca da fruta na forma triturada. Em relação à casca, destaca-se a presença de compostos fenólicos e flavonoides que promovem atividade antimicrobiana, bem como enzimas que combatem o estresse oxidativo das células.
Uma das principais substâncias na casca da romã é a punicalagina, um tanino reconhecido por promover atividades antioxidantes e anti-inflamatórias no organismo.
Vale lembrar sempre que nenhum chá substitui um medicamento, e os potenciais benéficos à saúde devem ser sempre encarados em termos de redução de riscos. Além disso, os benefícios da fruta in natura ou de extratos estudados em pesquisas científicas costumam ser mais intensos do que os encontrados em qualquer chá, por isso, seu potencial não deve ser superestimado.
Como fazer chá de romã? Há contraindicações?
Para fazer o chá de romã, o ideal é utilizar 10 gramas de casca da fruta e 1 xícara de água. O método indicado é a decocção, no qual as cascas vão direto na água para ferver. Depois, basta tampar o recipiente por alguns minutos e o chá está pronto para ser servido.
Já com as folhas, pode-se preparar uma infusão fervendo a água e adicionando o ingrediente em seguida no líquido já quente.
Pessoas com com úlceras gástricas ou alérgicas à romã não devem consumir a bebida. O chá de romã também não é indicado para portadores de doenças cardíacas, insuficiência renal, crianças pequenas, gestantes e lactantes.
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