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Compare: rama de cenoura e folha de beterraba

Esses pedaços geralmente descartados da cenoura e da beterraba são muito nutritivos. Veja qual sai na frente no nosso embate

Por Thaís Manarini
18 dez 2019, 10h10 • Atualizado em 18 dez 2019, 11h10
Nutrientes de cenoura e beterraba
Vale a pena aproveitar as folhas da cenoura e da beterraba. (Fotos: Alexandra C. Ribeiro - Getty Images (cenoura) e PM Images / Getty Images (beterraba)/SAÚDE é Vital)
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  • No quesito uso no dia a dia, dá para dizer que ambas sofrem com o desapreço. Assim como cascas, sementes e talos de alimentos, as folhas costumam ser descartadas. No caso da cenoura e da beterraba, para o nosso azar.

    “Elas são fontes de nutrientes importantes”, defende a nutricionista Luna Azevedo, do Rio de Janeiro. Segundo a profissional, ao valorizar as ramas de cenoura, por exemplo, o corpo recebe boas doses de vitamina C, betacaroteno e minerais como ferro, cálcio, selênio.

    “Nas folhas de beterraba, os destaques são as vitaminas A e K, além de cálcio e potássio”, conta Luna. “Não considero nenhuma como mais vantajosa. As duas são ricas. O interessante é variá-las ao longo da semana”, diz a nutricionista.

    Ela indica prepará-las da mesma forma que outras folhas — em refogados, molhos, sopas, sucos e até cruas em saladas. Na hora da compra, vale priorizar as versões orgânicas e higienizar muito bem (com solução clorada) para conter a presença de micro-organismos.

    Confira a seguir uma comparação, nutriente por nutriente, dessas duas opções:

    Energia

    Rama de cenoura: 65 cal
    Folha de beterraba: 74 cal

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    Proteínas

    Rama de cenoura: 2 g
    Folha de beterraba: 2 g

    Fibras

    Rama de cenoura: 2 g
    Folha de beterraba: 1 g

    Vitamina B1

    Folha de beterraba: 445 g
    Rama de cenoura: 13 g

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    Ferro

    Rama de cenoura: 54 mg
    Folha de beterraba: 2 mg

    Selênio

    Rama de cenoura: 20 mcg
    Folha de beterraba: 0,01 mcg

    Placar da Saúde

    Rama de cenoura 5 x  folha de beterraba  2

    Os valores se referem a 80 gramas, o que corresponde a um prato raso de folhas picadas

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    Fonte: Tabela de Composição de Alimentos, de Sonia Tucunduva Philippi (Editora Manole)

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