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Curry: tempero une especiarias repletas de benefícios à saúde

Combinação de especiarias inspirada nos sabores da Índia traz vantagens associadas às matérias-primas, como cúrcuma, cominho e gengibre

Por Maurício Brum Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
15 jan 2025, 14h30
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O tempero conhecido como curry é inspirado na mistura de especiarias usada na Índia para fazer a receita também chamada de curry (Racool_studio/Freepik)
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Inspirado nos sabores da Índia, onde um pó semelhante é conhecido como garam masala, o curry é um tempero que combina diferentes especiarias para dar um sabor distintivo a vários preparados, como o próprio prato homônimo.

Contendo uma combinação de ingredientes que incluem geralmente cúrcuma, cominho, gengibre, canela e pimenta, entre outras alternativas de sabor marcante, o curry costuma oferecer benefícios à saúde associados às matérias-primas usadas em sua fabricação.

As vantagens específicas podem variar de acordo com os ingredientes utilizados em cada tipo de curry, e vale sempre conferir a composição daquele que você comprou. Mas, em geral, os benefícios das especiarias mais comumente utilizadas incluem:

1. Ajuda na prevenção de doenças

Os vários ingredientes tipicamente usados no pó de curry costumam ser ricos em antioxidantes, substâncias que combatem os radicais livres no organismo. Ao fazer isso, ajudam a reduzir a chance de desenvolver doenças crônicas e outros problemas de saúde, inclusive cânceres.

É importante destacar, porém, que nenhum alimento isoladamente cura ou impede o desenvolvimento de doenças. Os antioxidantes atuam em termos de redução de riscos. Minimizar a chance de ter problemas de saúde passa por adotar um estilo de vida saudável, da alimentação à prática de exercícios.

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2. Atua como anti-inflamatório

Um dos compostos encontrados na cúrcuma, que costuma ser um ingrediente indispensável do curry, é a curcumina, conhecida pelo potencial de reduzir a inflamação do organismo.

+Leia também: Cúrcuma: benefícios e como usar no dia a dia

3. Bom para o cérebro

Diversos minerais e vitaminas encontrados no curry, como o selênio, o folato e a colina, entre outros, são importantes para a saúde cerebral e a redução de riscos frente a doenças neurodegenerativas.

4. Saúde cardiovascular

A ação anti-inflamatória e antioxidante do curry também é aliada do coração. Algumas pesquisas sugerem que as substâncias encontradas no tempero também podem ser úteis na regulação do colesterol, outro ponto para prevenir problemas cardiovasculares no longo prazo.

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5. Regula o açúcar no sangue

As fibras presentes no curry são boas para mais de um objetivo. Como qualquer alimento rico em fibras, ajudam no bom funcionamento do intestino. E também contribuem para regular a absorção de açúcares pelo corpo, tornando-o uma opção interessante para dietas que precisam considerar a glicemia, como no caso de pessoas com diabetes.

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