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7 frutos do Cerrado que são verdadeiros tesouros para a saúde

Bioma é rico em frutas carnudas e saborosas que podem ser apreciadas e virar produtos comerciais

Por Ingrid Luisa Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 23 set 2025, 08h28 - Publicado em 23 set 2025, 08h25
alimentacao-frutos-cerrado
Frutos do cerrado escondem riquezas nutricionais! (Montagem/Veja Saúde)
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Depois da febre dos ingredientes da Amazônia, quem pede passagem são os representantes do Cerrado brasileiro. E suas frutas podem ser tão nutritivas quanto espécies corriqueiras (e de origem estrangeira) como banana, maçã e abacate.

É o que revela uma análise da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) ao comparar o teor nutricional de sete frutos típicos do Cerrado com essas três escolhas populares no mercado.

“Os índices de minerais e gorduras são semelhantes, mas as frutas nativas têm maior concentração de proteínas”, conta o biólogo Renato D’Elia Feliciano, da UFSCar, um dos autores do trabalho.

Trata-se da primeira pesquisa a documentar a composição desses alimentos, mostrando que eles têm um baita potencial alimentício, cosmético e até medicinal.

+Leia Também: 7 frutas campeãs em fibras para incorporar na rotina

Sete maravilhas

As frutas nativas avaliadas em estudo contêm bons teores de proteínas, carboidratos e gorduras

Abacaxi-do-cerrado (Ananas ananassoides)

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(Mastamak/Getty Images/Veja Saúde)

Também é conhecido como abacaxizinho-do-cerrado, por ser muito menor que seu parente famoso — um fruto pesa cerca de 100 g. Tem um sabor ácido e é rico em proteína. Seu consumo é comum entre populações do Cerrado brasileiro.

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O que o fruto tem?

  • Proteína: 10%
  • Carboidrato: 0,12%
  • Lipídio: 3,55%

Angelim-rasteiro (Andira humilis Fabaceae)

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(divulgação/Veja Saúde)

Apesar de apresentar aroma intenso e adocicado quando maduro — e ser o fruto que mais concentra proteína —, alguns relatos de uso popular apontam para possível toxicidade. É preciso investigar mais para confirmar prós e contras.

O que o fruto tem?

  • Proteína: 16,2%
  • Carboidrato: 7%
  • Lipídio: 0%

Araçá-do-campo (Psidium grandifolium)

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(Elis Cora/Getty Images/Veja Saúde)
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Bem adocicado e saboroso, esse era um dos frutos menos conhecidos. Mas surpreendeu: demonstrou grande potencial para consumo humano por causa de sua alta disponibilidade de água e carboidratos, como outras frutas populares.

O que o fruto tem?

  • Proteína: 3,4%
  • Carboidrato: 24%
  • Lipídio: 3,06%

+Leia Também: Cientistas desenvolvem farinha de buriti, fruta típica do Cerrado

Araticum (Annona crassiflora)

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(Hardt_E/Getty Images/Veja Saúde)

Dono de um sabor bem particular, tido como levemente adocicado e terroso, é um fruto rico em glicose e frutose. Sua polpa carnuda guarda uma grande quantidade de água, chegando a um índice de 55%. Também conta com um alto potencial a ser explorado pela indústria.

O que o fruto tem?

  • Proteína: 4,2%
  • Carboidrato: 36%
  • Lipídio: 2,45%
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Caraguatá (Bromelia balansae)

alimentacao-frutos-cerrado-caragata
(divulgação/Veja Saúde)

Contém uma polpa ácida, amarelada e perfumada. Está entre os frutos do Cerrado com maior concentração de carboidratos, além de ser rico em fibras. Popularmente, é usado como alimento e remédio para melhorar tosse e feridas. Precisa ser mais estudado!

O que o fruto tem?

  • Proteína: 5,2%
  • Carboidrato: 21,6%
  • Lipídio: 2,46%

Lobeira (Solanum lycocarpum)

alimentacao-frutos-cerrado-lobeira
(Lucas Ninno/Getty Images/Veja Saúde)

Seu nome é uma homenagem direta ao seu maior fã e consumidor: o lobo-guará. E esse fruto carrega um sabor complexo: quando maduro, tem aroma forte e gosto adocicado no início, mas levemente amargo no final. Ótimo para geleia e compota.

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O que o fruto tem?

  • Proteína: 16%
  • Carboidrato: 12,5%
  • Lipídio: 3,35%

Pequi (Caryocar brasiliense)

alimentacao-frutos-cerrado-pequi
(Caca Liberato/Getty Images/Veja Saúde)

O mais popular da lista, amplamente consumido nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste. Com sabor peculiar, levemente adocicado e picante, é muito conhecido em pratos como a galinhada. Mas esse fruto também pode ser consumido in natura, e é uma delícia!

O que o fruto tem?

  • Proteína: 3%
  • Carboidrato: 11,45%
  • Lipídio: 33,4%
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