Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Oferta Relâmpago: Saúde por apenas 4,99

Grumixama: prima da jabuticaba é rica em benefícios à saúde

Mesmo sendo um fruto nativo da Mata Atlântica, grumixama ainda é pouco conhecida pelos brasileiros

Por Maurício Brum
13 mar 2025, 11h39 •
grumixama-eugenia-brasiliensis-fruta-nativa
Fruto oferece uma explosão de antioxidantes (B.navez - CC BY-SA 3.0/Wikimedia Commons)
Continua após publicidade
  • A jabuticaba é muito famosa, mas há uma prima dela, também nativa do nosso território, que merece mais atenção. Trata-se da grumixama, que tem um sabor único e coleciona benefícios para a saúde.

    Saiba mais sobre as delícias e vantagens do fruto da grumixameira, árvore cujo nome científico enfatiza suas raízes nacionais: Eugenia brasiliensis.

    Quais os benefícios de inserir a grumixama na dieta?

    Como costuma ocorrer em frutos com coloração avermelhada e arroxeada, a grumixama é um oásis de antioxidantes, como os flavonoides. Ao combater os radicais livres, esses compostos são aliados contra o envelhecimento celular precoce, o desenvolvimento de doenças crônicas e até mesmo alguns tipos de câncer.

    A grumixama é rica em vitamina C e aquelas do complexo B, colaborando para o bom funcionamento do organismo e o fortalecimento do sistema imunológico, e também contribui para a saúde da pele.

    +Leia também: Você sabe o que são antioxidantes e como eles defendem nosso corpo?

    Mas vale lembrar que o fruto, por si só, não é milagroso, e os benefícios são potencializados quando ele é inserido em uma rotina de hábitos saudáveis, da alimentação à prática de exercícios.

    Continua após a publicidade

    Como consumir a grumixama

    Nas regiões onde cresce, na natureza da Mata Atlântica, o fruto da grumixameira é um famoso ingrediente para a fabricação de geleias, licores e doces em geral.

    Mas, embora essas sejam maneiras válidas de apreciar seu sabor, o máximo de benefícios é obtido pelo consumo da grumixama em sua forma mais natural possível. Dá para comê-la in natura mesmo (não esqueça de higienizar antes) ou inseri-la na preparação de sucos.

    Em termos de sabor, a grumixama costuma ser apresentada a quem não a conhece como uma espécie de meio-termo entre a pitanga e a jabuticaba. Quanto à textura, ela tem a fama de ser uma “fruta que pega na língua”, o que também seria o significado original do seu nome, que vem do tupi-guarani.

    Continua após a publicidade
    Compartilhe essa matéria via:
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    15 marcas que você confia. Uma assinatura que vale por todas.

    OFERTA RELÂMPAGO

    Digital Completo

    Sua saúde merece prioridade!
    Com a Veja Saúde Digital , você tem acesso imediato a pesquisas, dicas práticas, prevenção e novidades da medicina — direto no celular, tablet ou computador.
    De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 1,99/mês
    OFERTA RELÂMPAGO

    Revista em Casa + Digital Completo

    Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
    De: R$ 26,90/mês
    A partir de R$ 9,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$1,99/mês.