- Calorias: 180 por porção
- Categoria: Sopa e caldo
- Dificuldade: Fácil
- Rendimento: 8 porções
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Prato principal
Ingredientes
. 50 g de trigo integral
. 150 g de grãos variados (ervilhas, lentilhas, feijão azuki e cevada)
. 2 colheres de sopa de azeite
. 2 dentes de alho amassados
. 1 cebola média picada em cubinhos
. 1 tomate grande picado em cubinhos
. 1 alho-poró picado
. 1 talo de salsão picado
. 4 folhas grandes de couve rasgadas em pedaços
. 2 folhas verdes de acelga rasgadas em pedaços
. 20 g de bacon cortado em cubinhos
. 1½ litro de água
. 2 colheres de chá de sal
. ½ xícara de macarrão padre-nosso
. Salsinha picada a gosto, opcional
Modo de preparo
Coloque na panela de pressão o trigo e a mistura de grãos com 4 xícaras de água. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando a válvula começar a chiar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Desligue o fogo, espere acabar a pressão e abra a panela. Reserve.
Enquanto isso, coloque numa panela o azeite e o alho e leve ao fogo para dourar o alho. Junte, então, a cebola, o tomate, o alho-poró, o salsão, as folhas de couve e de acelga e o bacon. Misture devagar e despeje 1,5 litro de água fervente e o sal. Mexa bem e, quando ferver, tampe, abaixe o fogo e deixe cozinhar até as folhas ficarem macias (cerca de 20 minutos).
Junte os grãos cozidos e misture. Se preciso, junte mais água quente. Cozinhe mais 10 minutos. Junte o macarrão e cozinhe por mais 7 minutos (ou respeitando o tempo recomendado na embalagem). Prove e corrija o sal, se achar necessário. Espalhe salsinha picada e sirva. Se quiser, adicione pimenta-do-reino e azeite.