Relâmpago: Revista em casa a partir de 10,99

Não é só a fruta: chá de folha de limão também tem benefícios

Infusão pode ser aliada no combate a resfriados, mas não deve substituir tratamentos convencionais

Por Valentina Bressan
Atualizado em 9 Maio 2025, 12h13 - Publicado em 9 Maio 2025, 12h10
chá folhas limão
Plantando um limoeiro em casa, dá para aproveitar do fruto às folhas (Wayhomestudio/Freepik)
Continua após publicidade

O limão é um dos ingredientes mais versáteis na cozinha. Além da aproveitar o suco e as raspas da casca para várias receitas, as folhas do limoeiro podem servir de base para chás benéficos à saúde.

Existem diferentes espécies de limão cultivadas no Brasil. O limão-siciliano é um dos mais conhecidos. Assim como ele, pomares de limão-cravo e limão-taiti (também chamado de limão-galego) ficam espalhados pelo país.

Ter um pé de limão em casa é ótimo para aproveitar desde o fruto até as folhas aromáticas.

Conheça benefícios do chá à saúde

A principal recomendação do chá de folhas de limão é para o tratmaento de sintomas leves de resfriado. Casos os sintomas persistam ou o quadro evolua, não deixe de procurar um médico. O chá deve servir apenas como complemento para o tratamento convencional.

As folhas do limão são ricas em extratos com potencial antibacteriano. Mas por enquanto, não dá para extrapolar essa ação para o organismo humano: essas propriedades só foram encontradas em estudos feitos em laboratório, usando os extratos como alternativa para desinfetar espaços. O uso como inseticida também é investigado.

Outro aspecto promissor dos compostos do limão é no combate ao câncer. Os óleos essenciais extraídos das cascas e das folhas do limão são alvo de pesquisas científicas, que avaliam como eles podem atuar sobre o crescimento de células tumorais. Mas vale o alerta: ainda não há comprovação desses efeitos em humanos. Os estudos estão em fases iniciais.

Continua após a publicidade

+Leia também: Chá de rosa branca, uma opção exótica para consumir mais antioxidantes

Como fazer chá de folha de limão

A receita inclui uma colher de sobremesa de folhas picadas. Para cada colher, adicione uma xícara de água fervente.

A infusão ainda pode ser reforçada com chá feito da própria fruta – nesse caso, é só diminuir a quantidade de folhas. Raspas da casca também podem ser adicionadas.

O recomendado é tomar apenas uma xícara diária do chá. Grávidas e crianças não devem consumir o prearo. Pessoas com doenças devem consultar o médico antes de inserir qualquer chá na dieta.

Na cozinha, as folhas do limão podem servir para temperar pratos com carne ou para aromatizar receitas doces.

Continua após a publicidade

 

Compartilhe essa matéria via:

 

 

 

 

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 9,90/mês*
OFERTA RELÂMPAGO

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
A partir de 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a 9,90/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.