Relâmpago: Revista em casa a partir de 10,99

O que é chicória e quais são seus benefícios para a saúde

De gosto amargo, essa hortaliça auxilia na regulação do intestino, é comercializada em pó ou xarope e suas raízes ainda viram “café”

Por Sílvia Lisboa
22 Maio 2024, 17h55
o-que-e-chicoria-quais-os-beneficios-xarope-cha-cafe-funchicoria
A chicória pode ser consumida já como folha ou usada em diferentes preparações (Susan Boyer/USDA/Reprodução)
Continua após publicidade

A chicória é uma hortaliça verde-escura. Como as outras verduras dessa categoria, acrescenta boas doses de ferro, fósforo e cálcio, além de vitaminas A e C, às refeições. De origem europeia, tem sabor amargo, como a rúcula, e é muito apreciada em saladas. Mas ela tem um segredo que suas companheiras de cor não tem: a inulina (não confundir com insulina).

A inulina é uma fibra com alto teor de frutose de baixo teor calórico, por isso é testada como um substituto do açúcar ou gordura, e tem potencial de regulação da flora intestinal.

O segredo é a capacidade probiótica da substância, que estimula a ação das boas bactérias no intestino e pode, em tese, reduzir desconfortos como constipação, azia, refluxo e indigestão.

+Leia também: Afinal, para que servem os probióticos?

Xarope e pó de chicória funcionam?

Devido aos potenciais benefícios associados à planta, um dos produtos disponíveis em drogarias e farmácias de manipulação é o xarope de chicória. No entanto, não existem estudos atestando tais efeitos, que podem não passar de um placebo.

Quando aliada ao funcho, a chicória também era usada no famoso pó de funchicórea, usado para tratar gases de bebês menores de seis meses. Mas a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) cassou, em 2012, o registro do fitoterápico após uma longa disputa que começou na justiça.

Continua após a publicidade

Segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), o produto tinha mesmo uma ação relaxante que aliviava as cólicas dos bebês. Mas havia um risco de causar paradas cardiorrespiratórias nas crianças devido ao efeito sedativo. Nenhum fitoterápico é isento de riscos.

+Leia também: Anvisa lança cartilha de fitoterápicos

Como consumir a chicória

Quando crua, o amargor das folhas da chicória se sobressai. Após o cozimento, contudo, esse sabor acentuado diminui. Nos ensopados, ela pode substituir a couve. Pode ser usada também misturada ao arroz, grão de bico, sopas, lentilha, como recheio de bolinhos salgados e tortas.

Sua raiz, quando seca, moída e tostada, é usada como substituta para o café, mais conhecida como café de guerra. É muito consumida nos Estados Unidos, que pegou o hábito desde as interrupções do fornecimento do verdadeiro café no período de guerras.

Continua após a publicidade

Um dos locais que mais apreciam esse café alternativo é Nova Orleans, na Louisiana. Na França, é chamado de “chicorée”. No Brasil, o café de guerra pode ser importado, ou preparado em casa.

Compartilhe essa matéria via:
Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 9,90/mês*
OFERTA RELÂMPAGO

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
A partir de 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a 9,90/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.