Oleaginosas para a cabeça e o coração
Incluir uma porção diária delas na rotina afasta reveses no longo prazo, indica estudo
Não é de hoje que dietas como a mediterrânea e a Dash (voltada ao controle da hipertensão) são reverenciadas por resguardar o cérebro e o peito.
Uma das razões é que ambas prescrevem a ingestão de oleaginosas, família a que pertencem nozes, castanhas e amêndoas. E, como tudo leva a crer, esses alimentos são especialmente poderosos na contenção de encrencas que rondam a cabeça e o coração.
É o que atesta uma pesquisa publicada pelo The American Journal of Clinical Nutrition. Após avaliar mais de 6 mil pessoas de 55 a 75 anos com fatores de risco para esses problemas, descobriu-se uma associação entre o consumo frequente de nuts e um menor declínio da cognição e das funções cardíacas ao longo de dois anos.
E aí, já comeu um punhado hoje?
Lembrando que as oleaginosas fazem um bem danado, mas, ao abusar, levamos gorduras e calorias demais para o organismo — e isso definitivamente não compensa.
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Todas as nuts carregam vitaminas e gorduras boas, mas há particularidades nutricionais
Castanhas
A do Brasil é rica em selênio, magnésio e fósforo; a de caju tem ferro, cobre e zinco.
Amendoim
O favorito dos americanos é fonte de ferro, zinco, manganês e cobre.
Amêndoa
Possui várias vitaminas, como E, B2 e B3. Também fornece cálcio.
Noz
Entrega ácido fólico e magnésio, mas seu destaque é o teor da gordura ômega-3.
Avelã
Famosa nas pastas com chocolate, carrega potássio, cobre e vitamina B9.
Pistache
Outro queridinho, ostenta fibras, ferro e vitaminas. Só não vale exagerar, hein?!