Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana

Qual a melhor fonte de carboidrato: macarrão ou arroz?

Veja qual compensa mais colocar no prato

Por Thaís Manarini
Atualizado em 25 out 2018, 15h13 - Publicado em 26 mar 2018, 09h52
carboidratos no arroz e no macarrão
Na hora de escolher entre macarrão e arroz, é bom fazer algumas ponderações (Foto: Véronique Leplate, do Stockfood/SAÚDE é Vital)
Continua após publicidade

Macarrão e arroz são os representantes mais famosos do grupo dos carboidratos, nutrientes que fornecem energia rápida. Mas, na hora de montar a refeição principal, qual deles priorizar?

Na visão do nutricionista Matheus Motta, do programa Vigilantes do Peso, o arroz tem lá suas vantagens. “Quando o colocamos no prato, parece que está faltando algo. Daí, incluímos uma fonte de proteína, como carne, frango ou peixe, além de salada e legumes”, observa.

Sem falar no clássico duo com o feijão que, diga-se de passagem, forma uma mistura perfeita. Afinal, os aminoácidos que estão no arroz são justamente os que faltam no feijão e vice-versa. A junção culmina em uma proteína completa.

No caso do macarrão, a impressão é a de que ele basta (junto com um molho e, talvez, o queijo ralado). Assim, contemplamos apenas um grupo nutritivo – e corremos o risco de exagerar nele. Para driblar a armadilha, Motta sugere comer a massa com salada e uma fonte de proteína magra. Ainda de acordo com ele, seja arroz, seja macarrão, o ideal é que o grupo dos cereais – do qual esses alimentos fazem parte – ocupe somente um quarto do prato. Se puder apostar nas versões integrais, ricas em fibras, tanto melhor.

Compare os dados nutricionais dos dois alimentos

Energia
Arroz – 124 cal
Macarrão – 141 cal

Continua após a publicidade

Fibras
Macarrão – 1,5 g
Arroz – 0,49 g

Proteínas
Macarrão – 4,7 g
Arroz – 2,3 g

Folato
Macarrão – 7 mcg
Arroz – 3,2 mcg

Continua após a publicidade

Carboidratos
Arroz – 25,4 g
Macarrão – 28,3 g

Potássio
Arroz – 45 mg
Macarrão – 31 mg

PLACAR SAÚDE

Arroz 3 x 3 Macarrão

Continua após a publicidade

(Os valores se referem a 100 gramas dos alimentos, algo como 4 colheres de sopa)

Fonte: Tabela de Composição de Alimentos, de Sonia Tucunduva Philippi

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.