Sorvete caseiro em alta: veja 4 receitas para todos os gostos
Refrescante, prático, nutritivo: você pode fazer na sua casa diferentes tipos desta popular sobremesa. Aprenda

Nesse calorão, o sorvete se torna ainda mais cobiçado pelos brasileiros.
Só que boa parte da categoria é caracterizado como ultraprocessado. Ou seja, não dá pra consumir todo dia. Nesse contexto, tem crescido o interesse por sorvete caseiro, com diversas receitas e máquinas de sorvete fazendo sucesso nas redes sociais.
A seguir, confira algumas dicas para fazer essa delícia em casa.
Diferenças entre sorvete, gelato e sorbet
O sorvete em si é uma emulsão que pode ser feita com diversos ingredientes, mas o gelato italiano, sua versão mais nobre, conta com apenas água, polpa de fruta, açúcar, sólidos não gordurosos do leite e ar.
Sim, ar. Nos sorvetes industriais (famosos sorvetes de massa, ou de pote), que contém gordura hidrogenada, emulsificantes, aromatizantes e corantes, pelo menos 50% da formulação é ar.
É justamente a aeração que resulta na textura mais leve e cremosa que encanta a todos.
O sorbert, por sua vez, é a base de polpa de frutas e água, e não leva nenhum ingrediente de origem animal na composição. “O mais interessante do sorbet é que ele é vegano, extremamente refrescante, sem lactose, 100% friendly para todos os gostos e restrições”, comenta o Chef Henrique Mendes, consultor gastronômico.
Já o chamado frozen yogurt é basicamente iogurte batido e congelado com adição de frutas ou doces. Ele também funciona com iogurte desnatado.
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Sorvete tradicional caseiro
Mendes passou uma receita simples e fácil para quem deseja fazer um sorvete mais tradicional em casa! Confira:
Ingredientes:
- Creme de leite fresco (300 a 400g)
- Uma caixa de leite condensado (250g)
- Açúcar (uma colher de sopa)
- Um sabor – pode ser fruta congelada ou o que preferir. Aqui, para ficar diferentes das próximas receitas, vamos utilizar o sabor biscoito recheado.
Modo de preparo:
Coloque a nata ou creme de leite fresco no congelador por 20 minutos. No liquidificador ou batedeira, coloque o creme de leite fresco gelado e bata até atingir o ponto de chantilly (quando botar na colher e virar, ele não cai).
Armazene o chantilly num recipiente e misture lentamente com uma espátula o leite condensado. Após isso, adicione o biscoito recheado triturado (ou o sabor de sua preferência) e leve pra congelar por pelo menos três horas.
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Sorbet caseiro
O chef Henrique Mendes explica que, aqui, basta congelar frutas e depois baté-lass! Algumas receitas contém açúcar, e o equilíbrio dele com a acidez da fruta contribui para uma consistência ainda mais cremosa.
Confira duas sugestões de receita:
1. Sorbet de manga
Ingredientes:
- Uma manga tommy inteira congelada em cubos
- Meia banana congelada em rodelas
- Duas colheres de sopa de mel (opcional, caso queira adoçar)
- Duas folhinhas de hortelã (opcional, para aumentar a refrescância)
Modo de preparo:
Coloque os congelados num liquidificador potente e bata tudo. Nessa etapa, usar um multiprocessador também é boa opção. Para quem quiser adoçar ou usar a folhinha de hortelã, vale tanto bater junto ou colocar no final, fica a seu critério.
2. Sorbet de morango
Ingredientes:
- 100g de morangos bem maduros congelados em cubos
- 50g de banana congelada em rodelas
- 1 colher de sopa de iogurte grego
Modo de preparo:
Bata tudo num liquidificador potente. O iogurte confere uma cremosidade única.
“Uma ideia legal é acrescentar toppings em qualquer uma das receitas, como granola, cereais, frutas frescas ou seca, fica bem legal e incremente o lanchinho!”, sugere o chef!
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Sorbet caseiro proteico
Nesse mundo que valoriza a saudabilidade, não poderia faltar uma receita bem completa nutricionalmente. A nutricionista Nathalia Teixeira, especialista em comportamento alimentar, ensina:
Ingredientes:
- 2 bananas congeladas
- 1 xícara de frutas vermelhas congeladas
- 100ml de leite ou um scop de whey protein de sabor neutro
- 2 colheres de sopa de semente de chia
Modo de preparo:
Bata os três primeiros ingredientes no liquidificador, por cerca de 5 a 1o minutos. Após isso, misture a semente de chia com uma colher, armazene num recipiente e levar direto ao freezer por mais ou menos 3 horas.
“Dessa forma, o sorvete servirá como fonte de todos os macronutrientes, como carboidratos, gorduras, proteínas, além de fibras, vitaminas, minerais, e compostos bioativos. Tudo isso, numa receita fácil, deliciosa e super refrescante”, afirma a nutricionista.