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Tecnologia reduz teor de gordura de alimentos industrializados

Com invenção da Unicamp, produtos poderão ter melhor perfil nutricional. Entenda como funciona

Por Ingrid Luisa Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
19 out 2025, 04h00
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Tecnologia pode deixar produtos com melhor perfil gorduroso  (Fotos: Everyday better to do everything you love e Inna Tarasenko/Getty Images/Veja Saúde)
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Um dos pontos mais negativos de ultraprocessados como biscoitos recheados é a alta quantidade de gordura saturada.

A substância está relacionada ao aumento do colesterol ruim, o LDL, que eleva o risco de obstruções nas artérias — o estopim para um infarto.

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Mas uma nova tecnologia chamada Microcap, criada por pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), está tornando possível trocar a gordura saturada da composição de um produto por gordura insaturada, uma versão mais saudável.

“É um método alternativo para obter gorduras mais estruturadas sem a necessidade de hidrogenação, o que agrega firmeza ao alimento sem recorrer à gordura trans”, explica a engenheira de alimentos Isabela Alvim, co-autora do produto.

A invenção rende um pó que é colocado na receita — e já começou a ser comercializado.

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Quase um “pó mágico”

Como o método funciona na prática

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Alvo

A gordura saturada é a mais usada em receitas da indústria, pois fica sólida em temperatura ambiente.

Solução

O Microcap, pó que leva um carreador e cristais lipídicos, é aplicado na gordura insaturada para encorpá-la.

Resultado

Dessa forma, o ingrediente é adicionado a receitas de biscoitos para manter a textura esperada no mercado.

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