Tecnologia reduz teor de gordura de alimentos industrializados
Com invenção da Unicamp, produtos poderão ter melhor perfil nutricional. Entenda como funciona
Um dos pontos mais negativos de ultraprocessados como biscoitos recheados é a alta quantidade de gordura saturada.
A substância está relacionada ao aumento do colesterol ruim, o LDL, que eleva o risco de obstruções nas artérias — o estopim para um infarto.
+Leia Também: Controle do colesterol agora está mais rígido. Veja as novas metas para proteger o coração
Mas uma nova tecnologia chamada Microcap, criada por pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), está tornando possível trocar a gordura saturada da composição de um produto por gordura insaturada, uma versão mais saudável.
“É um método alternativo para obter gorduras mais estruturadas sem a necessidade de hidrogenação, o que agrega firmeza ao alimento sem recorrer à gordura trans”, explica a engenheira de alimentos Isabela Alvim, co-autora do produto.
A invenção rende um pó que é colocado na receita — e já começou a ser comercializado.
+Leia Também: 4 dicas tóxicas das redes sociais para emagrecer e por que fugir delas
Quase um “pó mágico”
Como o método funciona na prática
Alvo
A gordura saturada é a mais usada em receitas da indústria, pois fica sólida em temperatura ambiente.
Solução
O Microcap, pó que leva um carreador e cristais lipídicos, é aplicado na gordura insaturada para encorpá-la.
Resultado
Dessa forma, o ingrediente é adicionado a receitas de biscoitos para manter a textura esperada no mercado.
Acesse as notícias através de nosso app
Com o aplicativo de VEJA SAÚDE, disponível para iOS e Android, você confere as edições impressas na íntegra, e ainda ganha acesso ao conteúdo dos apps de todos os títulos Abril, como Veja, Claudia e Superinteressante.
Também não deixe de assinar nossa newsletter e receber conteúdos selecionados no seu e-mail todas as segundas-feiras. A curadoria é feita com esmero pela nossa equipe e receber é bem simples. Basta inserir seu e-mail no formulário abaixo e pronto!
Clique aqui para entrar em nosso canal no WhatsApp







