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Comer é muito mais do que ingerir nutrientes. Na receita de uma alimentação equilibrada, também há ingredientes comportamentais, emocionais, culturais e ambientais, como mostra a nutricionista Lara Natacci

Sopa: 4 segredos para uma refeição quentinha e completa

Transforme a receita clássica do inverno em uma saborosa fonte de nutrientes

Por Lara Natacci
17 jul 2025, 08h48
inverno
O inverno traz alguns desafios na busca por uma boa forma física. Mas dá para neutralizá-los (Foto: Bruno Marçal/SAÚDE é Vital)
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Ah, o inverno! Com a chegada do frio, nosso corpo naturalmente pede por mais aconchego. É nessa época que um prato de sopa quentinha se torna um verdadeiro convite ao bem-estar.

Mas será que essa delícia cremosa pode realmente substituir uma refeição completa, oferecendo todos os nutrientes que precisamos? A resposta é um caloroso sim, e vou te mostrar como transformá-la em uma poderosa aliada da sua saúde, especialmente nos dias mais gelados.

+ Leia também: A ciência da sopa

O que não pode faltar para a sopa ser uma refeição completa?

Muitas vezes, a sopa é vista apenas como uma entrada ou um prato leve, e não por acaso. Aquelas sopas mais simples podem, de fato, deixar a desejar em termos nutricionais.

No entanto, com a combinação certa de ingredientes, ela se eleva ao status de refeição principal, fornecendo energia, saciedade e uma variedade de vitaminas e minerais.
O segredo está em construir sua sopa com inteligência, garantindo a presença de todos os grupos alimentares. Para isso, compartilho aqui orientações que costumo dar aos meus pacientes, e que você pode adaptar em casa.

Eis os quatro segredos:

Construa uma base verde

Comece com dois tipos de hortaliças em folha. Pense em acelga, agrião, couve, espinafre ou rúcula. Elas são fontes riquíssimas de vitaminas, minerais e fibras que turbinam seu sistema imunológico e a saúde intestinal.

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Aposte na diversidade dos legumes

Adicione dois tipos de legumes coloridos, como abobrinha, beterraba, brócolis, cenoura ou couve-flor. Se preferir, combine um legume com uma leguminosa, como vagem, feijão, grão-de-bico ou lentilha. Essa dupla oferece carboidratos complexos, mais fibras e proteínas vegetais.

+Leia também: 7 receitas de sopa para aquecer o corpo e proteger a saúde no frio

Utilize proteína de qualidade

Para a saciedade e a manutenção da massa muscular, inclua cerca de 100g de carne magra. Peito de frango desfiado, patinho em cubos ou coxão duro são excelentes escolhas. A proteína é fundamental para nos deixar satisfeitos por mais tempo.

Inclua fontes duradouras de energia

Para finalizar, garanta uma boa fonte de energia. Pode ser um tubérculo ou raiz como batata, mandioca, mandioquinha, ou abóbora. Outras opções nutritivas são a massa integral ou a quinoa, que fornecem carboidratos de absorção lenta, garantindo pique ao longo do dia.

Ao seguir essa “receita”, sua sopa se transforma em um prato equilibrado e delicioso, capaz de suprir suas necessidades nutricionais sem pesar.

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