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Alimentação na terceira idade: como lidar com a perda de apetite

Estratégias como refeições atrativas e companhia à mesa podem contornar esse problema desafiador

Por Janaína Rosa, enfermeira*
18 Maio 2024, 06h00
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Apresentações visualmente chamativas de refeições estimulam o apetite entre os mais velhos. (Foto: Irene Kredenets/Unsplash)
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À medida que a população envelhece, a perda de apetite torna-se uma preocupação recorrente. Muito comum entre os idosos, ela tem diversas causas, desde questões médicas até fatores psicológicos. 

Algumas soluções, como comer de três em três horas e ingerir bastante líquido, garantem que o idoso receba a energia e os nutrientes necessários para que seu organismo funcione corretamente.

Destaco ainda a importância de criar refeições atrativas e ricas em nutrientes, que incentivem o consumo. Se o paladar do idoso está alterado ou reduzido, vale apostar na apresentação do prato. Alimentos visualmente bonitos e com cores variadas instigam a vontade de comer. 

+Leia também: Queda de idosos: a prevenção e as ações adequadas

Refeições com companhia e boa conversa também podem tornar-se um atrativo. Já o isolamento e a depressão favorecem a falta de vontade de comer.

Outro problema recorrente é a falta de fome como resultado de próteses mal posicionadas ou problemas dentários. Por isso, é crucial consultar-se regularmente com um dentista.

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Claro que a diminuição da fome, quando ocasional, pode ser considerada normal. Porém, se isso se tornar corriqueiro, é necessário procurar um especialista – o  nutricionista é o mais indicado para a prescrição de dietas pensadas especificamente para cada caso.

*Janaína Rosa é formada em Enfermagem e especializada em saúde do idoso, com extensão nas temáticas de saúde mental e assistência domiciliar multiprofissional. Há cinco anos, é coordenadora técnica da Home Angels, uma rede de cuidadores de idosos supervisionados. 

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