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O Fim das Dietas

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Antonio Lancha Jr, professor expert em atividade física e nutrição da USP e autor de livros como "O Fim das Dietas", ensina como emagrecer sem cair em promessas furadas

Para emagrecer, faz diferença se o alimento é in natura ou processado?

Estudo mostra que a ingestão calórica é o que mais faz diferença na perda de peso

Por Antonio Lancha Jr
19 set 2025, 04h00
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O local onde você faz compras pode ser determinante para o que você vai comprar! (Foto: artisteer/Getty Images/Veja Saúde)
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Uma amiga outro dia me disse: Lancha, não consigo emagrecer depois da menopausa, acho que são os alimentos processados que estou ingerindo. O que você acha?

Confesso que, se eu acreditasse em bruxas, teria temido aquele encontro, pois estava terminando de ler um artigo que testou exatamente essa hipótese na Inglaterra com dois grupos: metade recebendo alimentos processados, metade itens in natura.

Os autores testaram a perda de peso e diversas variáveis associadas à saúde, como parâmetros metabólicos, porém esses detalhes interessam apenas para nós, cientistas. O mais relevante foi o conjunto da obra encontrado nesse trabalho: o emagrecimento.

Vale lembrar que o sobrepeso na Inglaterra não é considerado doença. Assim, a relevância dessa variável tem outra consideração por lá.

Enfim, os dados marcam um ponto importante na questão do processamento de alimentos e emagrecimento, pois ambos os grupos emagreceram. Algumas considerações merecem destaque:

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  • A adesão aos alimentos processados foi maior que a adesão aos alimentos não processados, mesmo os indivíduos recebendo os alimentos em sua casa nos dois grupos;
  • O relato dos participantes revelou que foi mais fácil e prazerosa a ingestão dos alimentos processados, enquanto o grupo dos alimentos in natura apresentou maior número de abandono de voluntários durante o estudo.

Conclusões práticas

Trazendo esses fatos para a vida como ela é, temos algumas conclusões importantes:

  • Não é o processamento do alimento que engorda ou emagrece, mas a ingestão calórica;
  • Não precisamos imaginar que a vida do futuro dependa exclusivamente de ter uma horta em casa ou gastar horas de trabalho na cozinha para se alcançar o emagrecimento e a saúde;
  • A tecnologia de alimentos está associada à nossa busca por alimentos melhores e alimentação mais saudável, tendo em vista que os alimentos processados foram produzidos seguindo essas diretrizes inglesas.
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+Leia também: Cozinhe pelo seu bem: entenda como esse hábito pode salvar sua saúde

O senso comum sobre alimentos processados

O senso comum acredita que alimentos processados promovem maior ganho de peso na população como um todo, em detrimento dos alimentos in natura. Essa crença foi desmistificada pela ciência e traz um conforto importante para os dias que vivemos, onde nem sempre é possível cozinhar tanto.

É claro que essa prática é saudável, mas ela pode também ser um hobby, um lazer ou uma ação coletiva entre amigos para celebrar o momento juntos, o que eu particularmente adoro.

Quanto à minha amiga, a resposta foi simples: esses alimentos já existiam e eram consumidos por você antes da menopausa e você emagrecia. Não podemos, então, responsabilizá-los por isso.

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