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A relação entre mudanças climáticas e a fome

Relatório mostra que alterações no padrão de chuvas e secas podem aumentar insegurança alimentar pelo planeta

Por Chloé Pinheiro Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
5 abr 2025, 05h00 •
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Mudanças climáticas já afetam cultivos ao redor do mundo (Foto: Alex Silva/Veja Saúde)
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  • Um novo relatório da Organização Pan-Americana da Saúde (Opas) aponta que quase 75% dos países da América Latina estão altamente suscetíveis a eventos climáticos extremos — como queimadas e chuvas intensas — e isso deverá comprometer a segurança e a qualidade alimentar na região.

    “Esses fenômenos reduzem a produtividade agrícola e aumentam as perdas de cultivos, afetando tanto pequenos agricultores familiares quanto grandes produtores. No fim, isso eleva o preço dos alimentos”, explica Jorge Meza, representante da Opas no Brasil.

    O duro é que, embora muitas nações tenham melhorado seus índices de fome e desnutrição nos últimos anos, o aquecimento global poderá minar esse progresso.

    A nutricionista Fernanda Marrocos, do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP, ressalta que a situação tende a piorar (ainda mais) o acesso a comida de qualidade. “A América Latina já é considerada a região com o custo de uma dieta saudável mais alto no mundo, estimado em 4,5 dólares por pessoa por dia, acima da média global de 3,9 dólares”, comenta.

    “Ou seja, ficará ainda mais difícil garantir o direito a alimentação adequada.” Pois é, basta ir ao mercado para comprovar.

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    Alimentos já afetados pelos eventos extremos

    O assunto mexe mais com o bolso e a despensa do que se imagina. Veja alguns exemplos:

    Café: A bebida mais consumida no país depois da água está cada vez mais cara. Tem motivo: seu plantio é um dos mais sensíveis às intempéries ambientais.

    Azeite: O Mediterrâneo, região que mais cultiva as oliveiras, está cada vez mais quente e seco. Já a produção nacional sofre do problema oposto, o excesso de chuvas.

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    Milho: A produtividade do cultivo de um dos principais alimentos do mundo decaiu. Outros grandes plantios, como feijão, mandioca, soja e trigo, já são impactados.

    Cacau: O chocolate vive uma crise global, financiada em parte por questões climáticas. O preço segue aumentando, e as queixas de queda de qualidade também.

    Alguns dados relevantes

    74% dos países da América Latina estão muito suscetíveis a eventos climáticos extremos.

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    4,5 dólares por dia é o custo médio para uma dieta saudável na nossa região (a média mundial é 3,9).

    1,5% foi quanto aumentou o índice de fome em países afetados pela vulnerabilidade do clima entre 2019 e 2023.

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