Relâmpago: Revista em casa a partir de 10,99

Da boca ao estômago: para que serve a amilase

Desequilíbrios nos níveis da enzima, que é essencial para o processo digestivo, podem indicar problemas de saúde

Por João Antonio Streb
17 jun 2024, 15h27
amilase-para-que-serve-como-medir-carboidratos-amido
Produzida nas glândulas salivares e no pâncreas, a amilase ajuda na digestão dos carboidratos (Freepik/Freepik)
Continua após publicidade

A amilase é uma enzima responsável pela digestão das formas de açúcar mais presentes na nossa dieta — aqueles associados a alimentos ricos em carboidratos e amido.

Os médicos não brincam quando dizem que a digestão começa na boca. O nosso organismo utiliza a mastigação, a saliva e o muco produzidos na cavidade oral para começar a dissolver os alimentos, facilitando as etapas seguintes do processo digestivo. Nessa hora, a amilase já entrou em ação.

+Leia também: Carboidratos: como consumir do jeito certo

Qual é a função da amilase no nosso organismo?

O corpo humano utiliza a amilase para processar os alimentos em dois momentos bem distintos, começando, como mencionamos, com a participação da amilase ptialina ou salivar.

Encontrada na saliva, a enzima realiza a quebra das moléculas de amido em fragmentos ainda menores. A substância segue junto do bolo alimentar formado após a mastigação, mas não se mantém ativa por muito tempo: logo é neutralizada pelos ácidos estomacais.

É depois disso que entra em cena a amilase pancreática. Como o nome indica, essa enzima é produzida pelo pâncreas, e faz sua aparição no duodeno, a primeira parte do intestino delgado.

Continua após a publicidade

Desta vez, ela ajuda na etapa de quebra dos alimentos parcialmente digeridos, transformando-os em fragmentos cada vez menores para que possam ser absorvidos pelo organismo em forma de glicose e sejam convertidos em energia.

O que ocorre quando os níveis de amilase estão altos ou baixos demais?

Altos índices de amilase podem estar relacionado a doenças e condições como pancreatite, inflamação da vesícula biliar, insuficiência renal, tumores pancreáticos e até mesmo gravidez ectópica. A caxumba também pode levar a um aumento da amilase salivar.

O nível elevado de amilase tende a afetar fígado e rins, causando dores na região do abdômen, náuseas, vômito e amarelamento da pele.

Continua após a publicidade

A amilase baixa, por sua vez, tem relação com problemas no pâncreas e fígado, podendo indicar insuficiência e lesões pancreáticas, doenças hepáticas, cirrose, hepatite ou pré-eclâmpsia.

Neste caso, podem ocorrer sintomas como diarreia, perda de peso, fezes gordurosas e deficiências nutricionais, já que o corpo não consegue fazer a absorção correta do amido presente na alimentação.

Qual exame mede os níveis de amilase?

A amilase pode ser medida através de exames de urina ou de sangue, sem necessidade de jejum específico antes da coleta.

Continua após a publicidade

Em ambos métodos é necessário informar o médico se há uso de algum remédio ou algum histórico de problemas pancreáticos. É recomendado evitar também bebidas alcoólicas e cigarro nas 48 horas anteriores ao exame.

Compartilhe essa matéria via:
Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 9,90/mês*
OFERTA RELÂMPAGO

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
A partir de 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a 9,90/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.