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Dicas e contraindicações para lidar com o refluxo

Do uso de remédio à alimentação, saiba como conter a azia e a má digestão típica desse problema

Por Andressa Basilio
Atualizado em 18 set 2018, 17h56 - Publicado em 25 dez 2017, 10h31
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Muitos dos que sofrem com a doença já se acostumaram a seus sintomas. Seguindo nossas dicas, você não precisa ser um deles! (Foto: Tomáz Arthuzzi/SAÚDE é Vital)
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Atualmente, cerca de 12% dos brasileiros sofre com o refluxo. Entre azia, má-digestão e incômodos na garganta, são cerca de 20 milhões de pessoas que passam pelos sintomas dessa doença no país. Muitos deles, inclusive, já se acostumaram com o fato de se sentirem assim.

SAÚDE separou algumas dicas e, acima de tudo, contraindicações para quem deve lidar com isso. Veja só:

O remédio e seus poréns

Refluxo não tem cura, mas há duas maneiras tradicionais de controlar os prejuízos: cirurgia para reparação da válvula do esôfago e, o mais comum, medicamentos antiácidos – os inibidores de bomba de prótons. Embora sejam parte de um tratamento seguro e eficaz para a maioria das pessoas, alguns estudos recentes sugerem que o uso prolongado elevaria o risco de anemia, osteoporose, insuficiência renal e outros males.

“Por isso, ressaltamos a importância de não ingerir remédios sem a orientação de um médico“, frisa Fernando Herbella, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

Comer sem sofrimento

  • Cuidado com os pratos muito cheios. Coma menos e mais vezes.
  • Evite a ingestão excessiva de líquidos durante as refeições.
  • Depois de comer, espere até duas horas para se jogar na cama.
  • Durma com a cabeceira mais elevada – dois travesseiros funcionam bem.
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Os alimentos inimigos do refluxo

  • Café, chá e chocolate  A cafeína irrita a mucosa estomacal já inflamada e contribui para o afrouxamento da válvula do esôfago.
  • Gordurosos  Embutidos, frituras e algumas carnes diminuem o esvaziamento gástrico, além de irritar e desequilibrar o pH do estômago.
  • Cítricos  Há controvérsias se causam ou não acidez. Mas não custa moderar em laranja, abacaxi, limão e afins.
  • Álcool  Leva à produção de ácidos e ao relaxamento do esfíncter esofágico – daí a comida volta.
  • Picantes – Provocam acidez e agridem a mucosa do estômago. Pimentas mais fracas podem ser consumidas vez ou outra.
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