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Disfagia: o que é, por que acontece e como tratar

A dificuldade para engolir exige cuidado, pois pode indicar problemas mais graves

Por Gabriel Bortulini
11 set 2024, 15h59
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Tratamento varia conforme a causa de fundo (Racool_studio/Freepik)
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A dor ou o incômodo para deglutir alimentos podem ser um sintoma da disfagia. O termo é utilizado na medicina para a condição de quem apresenta dificuldade para engolir, o que pode afetar tanto alimentos sólidos quanto líquidos – incluindo a dificuldade de engolir a própria saliva.

A disfagia pode ser originada por uma série de motivos, de problemas leves até doenças mais graves, que exigem acompanhamento médico.

Sintomas da disfagia

O ato de engolir é um mecanismo básico do organismo humano. Por isso, a disfagia pode contribuir para casos de desnutrição e desidratação, por exemplo. Entretanto, os sintomas são variáveis: dependem da região do esôfago afetada.

Quem sofre de disfagia pode apresentar alterações leves como mau hálito ou fala anasalada, mas também sintomas mais intensos, como engasgamentos ou até aspiração de alimentos, em casos mais severos.

Alguns dos principais sintomas da disfagia são:

  • Tosse ou engasgamento durante as refeições;
  • Dor ao engolir;
  • Sensação frequente de que o alimento está preso ou “engasgado”;
  • Vômitos;
  • Perda de peso.
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A disfagia exige atenção. Entretanto, alguns sintomas são mais urgentes: caso haja suspeita de obstrução completa, incapacidade de engolir qualquer tipo de alimento ou pneumonia por aspiração recorrente, é necessário procurar atendimento médico emergencial.

Causas da disfagia

A disfagia costuma ser dividida em orofaríngea e esofágica.

A disfagia orofaríngea é aquela em que o problema está entre a boca e o esôfago. Já a disfagia esofágica atinge o trecho seguinte do processo de deglutição: do esôfago até o estômago.

Tanto adultos quanto crianças podem ser acometidos pela condição.

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A disfagia pode ser causada por obstruções mecânicas do aparelho digestivo, mas também por patologias neuromusculares. Algumas das principais causas incluem:

  • Infecções;
  • Tumores;
  • AVC;
  • Uso de medicações;
  • Alzheimer ou Parkinson;
  • Acalasia;
  • Nódulos na tireoide;
  • Doenças neuromusculares.

Tratamento para a disfagia

O diagnóstico da disfagia é geralmente realizado por um otorrinolaringologista ou gastroenterologista. Os tratamentos vão variar a depender do caso avaliado, sendo necessário abordar a causa de fundo.

Em geral, o tratamento costuma envolver uma equipe multidisciplinar, incluindo fonoaudiólogos e nutricionistas.

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A depender do grau e das particularidades da condição, a disfagia pode ser tratada com medicamentos. Entretanto, casos severos ou que tenham origens em doenças graves como tumores podem demandar cirurgia.

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