Por que o ovo de chocolate está tão caro?

A alta de 189% no preço do cacau no ano passado impactou o preço do docinho mais querido da Páscoa.

Ovos relativamente simples estão custando mais de R$100 ou até R$200. A estimativa é que o item está pelo menos 10% mais caro que em 2024.

A produção de cacau passa por sua maior crise global nos últimos 50 anos.

E TEM RAZÃO PARA ISSO

Hoje, 75% do cacau comercializado no mundo vem da África, em contrapartida, 75% do consumo de chocolate acontece na Europa e na América do Norte.

A CRISE É CAUSADA POR UMA MISTURA DE PROBLEMAS AMBIENTAIS, ESTRUTURAIS E SOCIAIS

Hoje, 75% do cacau comercializado no mundo vem da África, em contrapartida, 75% do consumo de chocolate acontece na Europa e na América do Norte.

CONFIRA AS POTÊNCIAS DO CACAU

“O cacau é uma commodity de países pobres, e a cacauicultura na África é uma bomba-relógio”, afirmou o biólogo Cristiano Vilela, diretor científico do Centro de Inovação do Cacau (CIC), no sul da Bahia. 

“Ali as lavouras sofrem demais com vírus, fungos e outras pragas, e o produtor africano é o que menos recebe pela matéria-prima no mundo”, completa.

Em 2023, as mudanças climáticas e as poucas chuvas resultantes do fenômeno El Niño levaram as nações africanas a produzirem de 40 a 50% menos frutos.

Isso afetou o preço final do docinho. Se quiser comprar ovo de chocolate este ano, saiba que vai ter que desembolsar mais!

Para saber mais, acesse: saude.abril.com.br