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Bucha de cozinha: de quanto em quanto tempo devemos trocar?

Aliada na hora de vencer a montanha de louça suja, esponja pode se tornar inimiga da sua saúde se não for trocada no intervalo certo

Por Valentina Bressan
8 abr 2025, 18h00
esponja-louça
Criadouro de bactérias, esponja de cozinha não pode passar mais de 10 dias na sua pia (Azerbaijan_stockers/Freepik)
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Você já deve ter se deparado com manchetes alertando que a esponja da cozinha pode ter mais micro-organismos do que o vaso sanitário. E é verdade: um estudo de 2002 já demonstrava que, depois da tubulação do ralo, a bucha da pia é o ponto da casa com maior acúmulo de coliformes

Como entram em contato com vários resíduos de comida e geralmente ficam armazenadas em um lugar úmido, as esponjas são o ambiente ideal para proliferação de bactérias.

Alguns dos pequenos intrusos que podem habitar sua bucha são a Campylobacter, a E. coli e a Salmonella. No organismo, elas podem ser as responsáveis por intoxicações alimentares e gastroenterites, causando febre, diarreia e dor de barriga.

Só que é preciso calma ao avaliar manchetes como essa. Não há estudos mostrando que as bactérias da bucha sobrevivem na louça lavada, uma vez que o detergente costuma eliminar bactérias.

De qualquer forma, é bom criar estratégias para higienizar esse utensílio de cozinha e minimizar riscos.

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Quando trocar a bucha de cozinha?

Para quem lava a louça duas vezes por dia, a vida útil da esponja é de cerca de 10 dias. Mas o ideal é descartá-la antes disso, uma vez por semana.

Alguns cuidados diários são essenciais: limpe bem a esponja após cada uso, retirando todo resto de comida ou gordura. Depois, esprema bem para tirar a maior quantidade de água possível. Guarde a esponja em lugar seco e aberto.

Colocar a esponja em água fervente ou no micro-ondas por mais ou menos 5 minutos até elimina as bactérias temporariamente, mas elas logo se reproduzem até voltar ao nível anterior. Com as lavagens, um biofilme se forma na esponja – sim, um acúmulo de bactérias parecido com aquele que aparece nos dentes.

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Isso quer dizer que, depois de alguns usos não adianta mais higienizar a bucha: os microrganismos vão continuar ali. Então, a solução mais segura é descartar a esponja a cada 10 dias. Mesmo assim, vale usar água fervente ou uma solução clorada para higienizar a esponja a cada uso. 

Se você lava louça apenas uma vez por dia ou não costuma comer em casa, é possível para prolongar esse intervalo por até duas semanas. Agora, se a esponja entrar em contato com carne crua, faça a substituição por uma nova de imediato.

Outra dúvida diz relação aos locais onde a esponja pode ser utilizada: não faz mal usar a mesma bucha para limpar a louça e o fogão, mas evite usá-la também para higienizar a geladeira ou outros pontos da casa.

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+Leia também: 22 erros na cozinha que afetam sua saúde

Alternativas mais ecológicas e seguras

Uma opção para quem não gosta das esponjas comuns é optar por escovinhas plásticas. Embora elas também poluam o meio ambiente, acumulam menos bactérias – segundo uma pesquisa científica de 2022.

Como a escova tem um apoio plástico, as mãos não ficam em contato direto com as cerdas, o que reduz um pouco o risco de contaminação. Mas a opção mais amigável é a bucha vegetal: dinheiro pode até não dar em árvore, mas esponja de louça, dá sim.

Fruto da trepadeira Luffa aegyptiaca, a bucha vegetal pode ser descartada em uma composteira após o uso e é totalmente biodegradável. Ela também acumula menos bactérias, garantindo maior segurança na cozinha.

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