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Caseína: o que é, para que serve e quem deve tomar

Proteína do leite contribui para ganho muscular e de energia, mas excesso pode levar à problemas nos rins

Por Clarice Sena
5 nov 2025, 16h03 •
caseina-suplementos
Necessidade de suplementar deve ser discutida com profissionais (Andrey Khoviakov/Unsplash)
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  • As dietas ricas em proteínas têm ganhado fama recentemente, especialmente aquelas com o auxílio de suplementos.

    Você já deve conhecer o famoso whey protein, que nada mais é do que o soro do leite no formato em pó. A sua “dupla” menos reconhecida é a caseína, uma família de proteínas do leite que também podem ser obtidas na forma de farinhas.

    Quer entender o efeito dela no organismo? Confira a seguir.

    O que é a caseína?

    O leite é uma importante fonte de consumo de cálcio e outros componentes essenciais para a saúde. Cerca de 3% da bebida é feita de proteínas, dos quais aproximadamente 20% correspondem às proteínas do soro – ou “whey”– enquanto 80% são as fosfoproteínas insolúveis, ou caseína.

    A principal diferença entre essas duas substâncias é que a caseína é digerida de forma mais lenta e leva mais tempo para ser absorvida pelo organismo. Parte desse efeito deve-se ao fato de que o composto forma uma espécie de gelatina no estômago, o que também proporciona uma sensação de saciedade ao consumi-la.

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    +Leia também: Dieta sem glúten e sem caseína não melhora comportamento de autistas

    Esse fenômeno também leva a caseína a alimentar as células com aminoácidos de forma prolongada, o que auxilia na recuperação muscular após a prática de exercícios. Outro efeito positivo nesse sentido é que essas proteínas são ricas na leucina, um aminoácido que contribui para a síntese proteica, a liberação de insulina e para a regulação de energia do metabolismo.

    Efeitos e cuidados na suplementação

    É possível consumir caseína naturalmente ao ingerir leite e seus derivados, como queijo e iogurtes. No entanto, se for necessário aumentar os níveis desse composto no organismo, é possível fazer a suplementação, desde que indicada e acompanhada por um nutricionista.

    A suplementação de caseína não é indicada para pessoas que tenham problemas com a lactose ou com proteínas do leite. Quando consumida mais do que o necessário e sem a hidratação correta, o excesso de caseína pode “sobrecarregar” os rins e o fígado durante o seu processo de absorção.

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    Durante esse processo, os rins podem liberar uma grande quantidade de ureia, aumentando o risco de formar cálculos renais e até crises de gota.

    Por isso, a suplementação de caseína também não é aconselhada para pacientes que já tenham problemas renais ou histórico familiar dessas doenças. O ideal é fazer um check-up e buscar o auxílio de um médico para averiguar se a suplementação de fato é necessária.

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