O trio guarda semelhanças que vão além do visual e da utilidade na cozinha. “Esses alimentos possuem magnésio e potássio, importantes para a saúde do coração“, diz a nutricionista Marina Pioltine, da capital paulista. Mas não vá considerá-los grandes fontes dessas substâncias. “Isso porque tendem a ser utilizados como temperos“, nota a profissional. Ora, é difícil comer 50 gramas desses ingredientes de uma só vez – quantidade que poderia ofertar doses interessantes de nutrientes.
De qualquer forma, Marina acredita que o consumo de salsa, cebolinha e alho-poró precisa ser incentivado entre os brasileiros. “Todas as necessidades nutricionais são atingidas quando se tem uma alimentação variada”, ensina. E ressalta que o trio deveria visitar especialmente a mesa de quem tem hipertensão ou se preocupa com ela. “Falamos de temperos que são bons substitutos do sal“, garante. Ou seja, enriquecem o paladar sem cobrar um preço à saúde.
Energia
Cebolinha – 10 cal
Alho-poró – 16 cal
Salsa – 16,5 cal
Carboidratos
Cebolinha – 1,7 g
Salsa – 2,8 g
Alho-poró – 3,4 g
Fibras
Cebolinha – 1,8 g
Alho-poró – 1,2 g
Salsa – 0,9 g
Magnésio
Cebolinha – 12,5 mg
Salsa – 10,5 mg
Alho-poró – 5,5 mg
Potássio
Salsa – 355 mg
Alho-poró – 112 mg
Cebolinha – 103 mg
Vitamina C
Salsa – 25,8 mg
Cebolinha – 15,9 mg
Alho-poró – 7 mg
(Os valores se referem a 50 gramas do alimento)
Placar Saúde
Cebolinha 4 x Alho-poró 0 x Salsa 2
Fonte: tabela brasileira de composição de alimentos (TACO/UNICAMP)