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Entenda como funciona a air fryer e o que ela realmente faz com a comida

Saiba como funciona o equipamento que virou uma estrela na cozinha, mas também tem sido alvo de fake news

Por Goretti Tenorio e Laura Luduvig (infográfico)
19 set 2025, 15h20
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Air fryer se tornou uma estrela na cozinha dos brasileiros (Foto: venusphoto/Getty Images/Veja Saúde)
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Também chamada de fritadeira a ar, a air fryer é considerada uma opção mais saudável que a fritura de imersão porque, no preparo da comida, demanda pouco ou nenhum óleo.

A cocção acontece pela circulação rápida de ar quente numa área restrita. Uma resistência, normalmente localizada na parte superior, gera temperaturas de até 200 graus. E um ventilador, posicionado na parte de trás da máquina, espalha o calor pelo cesto.

Saiba mais detalhes sobre esse equipamento que se tornou uma sensação na cozinha dos brasileiros.

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Cozimento versátil

Os itens colocados na cesta ou bandeja perfurada recebem o ar quente, que circula ao seu redor.

O calor do sistema possibilita uma rápida evaporação da umidade e dos açúcares na superfície, num processo conhecido como reação de Maillard, fazendo com que fiquem macios por dentro e crocantes por fora.

O eletrodoméstico permite ainda tostar e reaquecer a comida, inclusive aquelas congeladas, como hambúrgueres.

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saude-alimentacao-air-fryer-como-funciona
Clique para ampliar (Foto: venusphoto/Getty Images/Veja Saúde)

Caldeirão de vantagens

Como requer quase nada de óleo, essa forma de cozimento reduz a presença de gordura saturada, associada a doenças cardiovasculares. A air fryer tem ainda o benefício de não queimar gás para funcionar, gerando menos impacto ambiental.

E há estudos mostrando que essa técnica reduz a liberação de micropartículas e compostos potencialmente negativos no ar quando comparada com a fritura em óleo e o cozimento em água.

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O que pode e não pode

Fazer batata frita, principalmente aquelas que já vêm cortadas e congeladas, é um clássico. Legumes e frangos, peixes e carnes também vão bem na air fryer. Da mesma forma, pães de queijo, tortinhas e minipizzas.

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Já preparos com líquidos ou folhas não devem ser levados ao equipamento. Opte pelo fogão ou forno tradicional também se a receita leva frutas ou ovos crus. Esses itens podem até estragar a máquina com o uso.

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Clique para ampliar (Infográfico: Goretti Tenorio e Laura Luduvig/Veja Saúde)

Como limpar direito

O ideal é higienizar sempre que usar, para não acumular gordura e outros resquícios. Após desligar da tomada, use uma esponja macia e detergente neutro e um pouco de água quente para limpar as partes removíveis.

Depois é só enxugar com papel-toalha ou pano. Na parte interna, nunca jogue água, para não estragar os componentes do aparelho. Tudo se resolve com um pano úmido.

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Fontes: João Brasil, engenheiro, coordenador do curso de engenharia mecânica do Instituto Mauá de Tecnologia (SP); Gabriela Mieko, nutricionista especialista em nutrição esportiva / Foto: venusphoto – Getty Images

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