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O que é flexitarianismo e o que comer no dia a dia

Esse padrão alimentar está cada vez mais popular entre quem quer reduzir o consumo de carne, independente do motivo. Mas como colocá-lo em prática?

Por Dan L. Waitzberg e Natália Lopes, da Nutritotal*
12 dez 2022, 16h01
o que é dieta flexitariana
Dieta flexitariana prevê redução no consumo de carne, mas não exclusão total. (Foto: Farhad Ibrahimzade/Unsplash/Divulgação)
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Considerada uma das melhores dietas do mundo, a dieta flexitariana, ou semi-vegetariana, estimula o consumo de frutas, vegetais, grãos e cereais integrais, sem excluir o consumo de carne – a ideia é focar na redução. E é justamente essa característica mais flexível (daí o nome desse padrão alimentar) que agrada seus adeptos.

Em muitos casos, ela é vista como uma dieta de transição para o vegetarianismo ou veganismo e, de forma geral, possui as mesmas motivações associadas a esses padrões: preocupação com a prevenção de doenças, com a preservação do meio ambiente e com o bem-estar animal ou, ainda, respeito a crenças religiosas que sugerem evitar o consumo de alguns produtos de origem animal.

Embora a redução do consumo geral de carne seja a principal característica do flexatarianismo, subgrupos de adeptos a essa dieta podem optar por:

  • Diminuir somente o consumo de aves, com o objetivo de reduzir o número de animais destinados à alimentação humana
  • Maneirar apenas no consumo de carne bovina e ovina (carneiro, cordeiro e ovelha) para uma porção por semana, com objetivo de amenizar o impacto ambiental relacionado à produção de gases de efeito estufa pelos ruminantes
  • Cortar em 50% o consumo de todos os tipos de carnes, com foco nos benefícios associados à saúde, ao meio ambiente e ao bem-estar animal.
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Foco na saúde: conheça os benefícios da dieta flexitariana

Comer mais frutas, legumes, verduras, grão e cereais integrais é a regra básica de qualquer dieta focada em melhorias para a saúde e prevenção de doenças.

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Por essas características, já se espera que a dieta flexitariana possa trazer benefícios. No entanto, ela se destaca também pelo incentivo à redução do consumo de carne vermelha.

As carnes em geral, mas principalmente as de vaca, porco, cordeiro e vitela, quando consumidas em excesso, aumentam os riscos para doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, doenças do coração, AVC e câncer.

Alguns estudos, então, sugerem que a adoção de uma dieta com mais vegetais e menos carne está associada a:

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+ Leia também: Ajustes na dieta ajudam a controlar o triglicérides

Flexitarianismo na prática: como adotar uma dieta com menos carne

A dieta flexitariana pode ser adotada por qualquer pessoa, em qualquer fase da vida. Ela requer adaptações simples para que se mantenha um consumo de adequado de proteínas, vitaminas e minerais.

Para adotar esse estilo de dieta, foque em atitudes como:

  • Reduzir o consumo de carnes vermelhas para, no máximo, uma porção por semana;
  • Incluir peixes selvagens como opções de fontes proteicas;
  • Consumir alimentos de origem animal com moderação (ovos, leite e derivados);
  • Aumentar o consumo de leguminosas (feijões, ervilha, lentilha, grão-de-bico, soja e derivados, como o tofu), fazendo delas as suas principais fontes de proteína;
  • Incluir nozes, castanhas e sementes no dia a dia;
  • Priorizar os cereais integrais, a exemplo de arroz integral, aveia, cevada e quinoa;
  • Aumentar o consumo de frutas, legumes e verduras;
  • Utilizar ervas, especiarias e condimentos com teor reduzido de sal e açúcar para potencializar o sabor dos vegetais.

+ Leia também: Como alcançar a meta diária de fibras na alimentação

A qualidade da dieta deve ser um ponto de atenção para quem adere ao flexitarianismo, uma vez que nem todos alimentos sem carne são considerados saudáveis.

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Ora: abusar de itens ricos em açúcares e gorduras não é recomendado. Vale destacar que, nesse aspecto, diversos produtos industrializados têm um perfil desequilibrado.

O ideal é que, ao escolher esse tipo de dieta, um nutricionista seja consultado, já que a exclusão de alimentos de origem animal pode resultar em deficiências de alguns nutrientes, como ferro, zinco e vitamina B12.

Mas, quando bem ajustada, a dieta flexitariana é segura e pode ser adotada por toda vida, sem prejuízos nutricionais.

*Este texto foi produzido pelo Nutritotal em uma parceria exclusiva com VEJA SAÚDE

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