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Ortorexia: obsessão pela dieta perfeita

Séria candidata ao posto de novo transtorno alimentar, a preocupação excessiva com o cardápio pode resultar em falta de nutrientes, ansiedade e isolamento

Por Vand Vieira
Atualizado em 26 fev 2020, 11h16 - Publicado em 21 set 2017, 10h06
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  • Em outubro de 1997, o médico americano Steven Bratman descreveu, de maneira inédita, uma prática comum entre seus pacientes: eles acreditavam que determinados alimentos seriam capazes de causar, prevenir ou tratar doenças e, por isso, seguiam uma dieta extremamente rígida. Tal comportamento foi batizado pela primeira vez na história de ortorexia, junção das palavras gregas “orexsis” (apetite) e “orthós” (correto).

    “Diferentemente da anorexia e da bulimia, o quadro é marcado pela obsessão pela pureza do que se come. Ou seja, não tem relação com o peso ou as calorias”, explica a psicóloga Simone Freitas, coordenadora da Clínica de Estudos e Tratamento em Transtornos Alimentares e Obesidade da Santa Casa da Misericórdia do Rio de Janeiro.

    Embora a ortorexia tenha sido nomeada há duas décadas, ainda é considerada nova e pouco explorada pela ciência daí porque ainda não consta na lista oficial de transtornos alimentares. Mas isso não a torna menos alarmante. Tanto é que, em junho, ela foi tema de palestra no Ganepão, congresso realizado em São Paulo e um dos maiores encontros de nutrição da América Latina.

    Mas por que se preocupar com quem se esforça para comer tão perfeitamente? “A dieta tende a ficar cada vez mais restritiva, a ponto de se excluírem grupos alimentares importantes”, responde a nutricionista Marle Alvarenga, do Instituto Nutrição Comportamental, na capital paulista.

    A expert conta que uma das características da condição é o indivíduo levar a própria refeição ao sair de casa do contrário, às vezes nem se alimenta. É aí que o bem-estar começa a degringolar. Afinal, muitas das situações em que interagimos com amigos e familiares envolvem comida. Só que, para o ortoréxico, não seguir uma dieta regrada é sinônimo de pouca ou nenhuma força de vontade.

    Logo, os momentos de convivência viram palco de confusão. “Aí, muitos preferem almoçar e jantar sozinhos, além de evitar confraternizações”, nota a psicanalista Dirce de Sá Freire, coordenadora do curso de extensão em transtornos alimentares da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio).

    O conceito de ortorexia passou por algumas atualizações ao longo dos últimos anos, como conta Bratman em entrevista à SAÚDE: “Há quem exagere nos cuidados com aquilo que vai ao prato por questões ideológicas, éticas ou filosóficas”, relata. A proposta inicial, no entanto, continua valendo. “Embora a dependência ou o gosto pelo exercício possam coexistir com essa condição, o que a define é a relação obsessiva com a qualidade da alimentação”, explica o homem que definiu o quadro.

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    Bratman suspeita que muita gente se tornou ortoréxica, pelo menos em parte, devido à atual concepção do que é parecer saudável. “No meu tempo, ser ‘fit’ significava conseguir subir alguns lances de escada sem perder o fôlego. Isto é, era um termo associado à nossa resistência e à capacidade aeróbica”, diz. “Agora, ele tem a ver com um biótipo magro ou musculoso”, diferencia. Apesar de a distorção de imagem corporal não ser a principal característica da ortorexia, pode, sim, haver insatisfação com o espelho e o desejo de perder peso a fim de alcançar tal padrão que, para atrapalhar ainda mais, é bastante difundido na internet.

    Obviamente, isso não quer dizer que quem gosta de comer bem ou decide adotar hábitos bacanas está com um pé no problema. “Na ortorexia, esses pensamentos sobre comida ocupam a mente a maior parte do tempo. Além disso, representam um fator de limitação, fazendo com que a pessoa deixe de ir a uma festa só porque não encontrará opções consideradas adequadas, por exemplo”, esclarece o psiquiatra Fábio Gomes de Matos, fundador do Centro de Tratamento de Transtornos Alimentares (Cetrata), vinculado à Universidade Federal do Ceará.

    Manter-se firme e forte nessa cruzada alimentar nem sempre é fácil: tem gente que sente falta dos itens excluídos da rotina. “Só que o prazer proporcionado pela comida normalmente não é colocado acima da satisfação de se sentir com a saúde em dia”, diz a psicóloga Rogéria Taragano, do Programa de Transtornos Alimentares do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas de São Paulo. Quando ocorre um deslize e o ortoréxico cede à tentação, ele logo é acometido pela culpa, o que gera estresse, ansiedade e até depressão – além de piorar o quadro em si.

    Os prejuízos da ortorexia não se restringem ao campo mental. É muito comum, por exemplo, encontrar adeptos de cardápios elaborados com a finalidade de reforçar tratamentos médicos. Vejamos o caso da dieta sem glúten. Ela é indicada a indivíduos com doença celíaca ou a chamada sensibilidade não celíaca ao glúten e só.

    Mas uma porção de gente encafifou com a proteína do trigo, abolindo-a sem motivos. E, agora, estudos têm mostrado que esse comportamento pode aumentar o risco de diabetes, doenças cardíacas e outras encrencas. “Algumas dietas são como remédios. Se prescritas para as pessoas certas, oferecem ótimos resultados. Para outras, serão prejudiciais”, ressalta o gastroenterologista Peter Gibson, professor da Universidade Monash, na Austrália.

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    Autor dos primeiros experimentos sobre a tal sensibilidade ao glúten, Gibson tem outro feito na carreira. Ele e sua equipe elaboraram um plano alimentar para portadores da síndrome do intestino irritável, quadro marcado por cólicas, gases e constipação ou diarreia. Denominado Low FODMAP Diet, o menu limita a ingestão de alguns açúcares, como a frutose das frutas e a lactose do leite. Não demorou muito para indivíduos livres da condição aderirem a essa dieta especial, tirando-a do contexto para o qual foi criada.

    “Só que, se não for seguida com aval e acompanhamento de um médico, podem faltar fibras e cálcio, prejudicando os ossos e o funcionamento do intestino”, avisa o especialista australiano. Não bastassem as dietas da moda, as redes sociais vêm desempenhando um papel de peso na ascensão da ortorexia, contribuindo para que ela seja aceita e, inclusive, encorajada.

    “Só no Instagram, as hashtags #eatclean (coma limpo) e #fitspo (inspiração fitness) somam quase 100 milhões de postagens relacionadas a alimentação saudável e prática de esportes”, destaca o médico Simon Knowles, do Centro de Pesquisa Psicológica e Cerebral da Universidade Swinburne, também na Austrália.

    Cortando o mal pela raiz

    Atualmente, Knowles trabalha em uma pesquisa com mais de 600 voluntários a fim de identificar os fatores psicossociais por trás da ortorexia. Nesse sentido, já existem alguns estudos indicando quais profissionais estão mais propensos ao quadro. Ao analisarem 150 alunas do curso de Nutrição, pesquisadores da Universidade de Taubaté, no interior paulista, notaram que 88,7% delas corriam risco de desenvolver o problema.

    “Veganos, famosos, atletas e profissionais da área da saúde são os que mais precisam se policiar para não ter ou reforçar essa postura”, afirma a psicóloga Priscilla Leitner, diretora do Instituto de Pesquisa do Comportamento Alimentar de Curitiba. “Daí a importância de levar o tema para eventos direcionados a esses públicos”, completa a nutricionista Marcela Kotait, do Grupo Especializado em Nutrição, Transtornos Alimentares e Obesidade (Genta), que coordenou a palestra sobre ortorexia no Ganepão.

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    Por ainda não ser reconhecida como transtorno alimentar, a busca desmedida por um cardápio equilibrado não tem tratamento específico. Mas, assim como na bulimia e na anorexia, especialistas de várias áreas atuam em conjunto. Não se fala em cura, porém são grandes as chances de controle. Para chegar nesse ponto, claro, tem que procurar ajuda. E o primeiro passo é entender que, se a dieta gera limitações e estresse, ela pode ser tudo, menos saudável.

    4 sinais de que a dieta está virando neurose

    Online

    Só segue, curte e compartilha perfis e conteúdos relacionados a dicas de alimentação e nutrição.

    Solidão

    Dedica mais de três horas diárias à questão alimentar e se distancia nos momentos das refeições.

    Entre amigos

    Tenta de forma insistente instruir os demais acerca dos benefícios de seus hábitos à mesa. E, por causa deles, tem um ar de superioridade.

    No mercado

    Não poupa tempo ao checar rótulos e só compra produtos orgânicos, ecológicos, funcionais e com certificado de salubridade.

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    Fora de casa

    Prefere passar fome a comer o que julga impuro. Lapsos são acompanhados de sentimento de culpa e mais rigidez posteriormente.

    3 transtornos alimentares reconhecidos (e perigosos!)

    Bulimia

    É caracterizada por episódios de compulsão seguidos por compensação – para isso, há abuso de laxantes e indução de vômito.

    Anorexia

    Ocorre perda acentuada de peso em decorrência de uma restrição severa de alimentos e a prática excessiva de exercícios físicos.

    Compulsão alimentar

    Marcada por exageros recorrentes à mesa sem qualquer tipo de compensação. O resultado é um risco elevadode sobrepreso e obesidade.

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