Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana

Por que comer alimentos queimados faz mal à saúde?

É difícil resistir àquela casquinha torrada, mas ela pode conter substâncias nocivas ao organismo

Por Chloé Pinheiro
8 nov 2022, 13h01
comida queimada faz mal?
Em pouca quantidade, substâncias presentes nos alimentos queimados não são perigosas. O problema é o consumo constante (Fotos: Iain Bagwell - Getty Images (carne), Javier Zayas Photography - Getty Images (batata) e Tomás Arthuzzi (pão)/SAÚDE é Vital)
Continua após publicidade

Comer alimentos queimados pode, sim, fazer mal à saúde. Quando o bife é preparado em altas temperaturas, os aminoácidos, os açúcares e a creatina nele presentes podem se transformar em aminas heterocíclicas, compostos considerados cancerígenos e genotóxicos (que podem afetar o DNA).

Elas se formam na parte mais tostada das carnes, inclusive no fundo queimado que dá sabor ao molho na panela. Mas na churrasqueira é pior, não só pela exposição direta ao fogo. O contato com a fumaça traz hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs), outras moléculas cancerígenas.

Ingerir essas substâncias perigosas vez ou outra não representa grandes ameaças ao organismo. O problema é o exagero. Que tal deixar petiscos como batata frita e torresmo só para ocasiões especiais?

Frituras em geral

Os HPAs são gerados a partir da queima incompleta de material orgânico, no processamento ou no preparo dos alimentos. Além de estarem na fumaça, podem impregnar uma variedade de itens, como óleos vegetais, lácteos, verduras e legumes (nesse caso, por contaminação ambiental).

+ Leia também: Qual o melhor óleo de cozinha?

Continua após a publicidade

Mas a fritura é um modo de preparo particularmente pernicioso nesse sentido. Na batata frita, por exemplo, os HPAs podem tanto ser formados no próprio tubérculo quanto vir do óleo. O problema maior, contudo, é mesmo no contato direto do alimento com a fumaça.

Pão queimado

Os carboidratos em geral, quando aquecidos em temperaturas acima dos 100 graus, formam a acrilamida, outra substância com potencial carcinogênico.

Isso ocorre principalmente na chamada reação de Maillard, aquele processo delicioso de caramelização, que rende a crostinha amarronzada dos alimentos.

Continua após a publicidade

Quando o pão (ou qualquer outro item) é aquecido diretamente na chama, o teor fica mais elevado, mas mesmo na chapa ou na frigideira a produção pode ocorrer. O segredo para evitá-la é deixar a comida dourada, nunca queimada.

alimentos queimados
(Fotos: Iain Bagwell - Getty Images (carne), Javier Zayas Photography - Getty Images (batata) e Tomás Arthuzzi (pão) / Ilustração: Rodrigo Damati/SAÚDE é Vital)

Efeitos pelo corpo

efeitos dos alimentos queimados para o corpo
(Ilustração: Rodrigo Damati/SAÚDE é Vital)
Continua após a publicidade
Compartilhe essa matéria via:

Redução de danos

quadro com dicas para reduzir a formação de moléculas nocivas de alimentos
(Ilustração: Rodrigo Damati/SAÚDE é Vital)

Fontes: Aline Martins de Carvalho, nutricionista e pesquisadora da Universidade de São Paulo (USP); Silvia Tfouni, engenheira de alimentos e pesquisadora do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) 

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.