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Whey protein de feijão?

Pesquisa extrai proteína desse alimento para diferentes produtos

Por Ingrid Luisa Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
29 dez 2023, 14h45 •
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Concentrado de feijão-carioca pode ser incrementado em suplementos. (Fotos: Everyday better to do everything you love e Alina555)/Getty Images)
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  • Você sabia que o nosso querido feijão, além de ser uma leguminosa rica em fibras, também é uma ótima fonte de proteína, né?

    Pensando nisso, e com o objetivo de criar um ingrediente proteico vegetal com matéria-prima brasileira, pesquisadoras da Embrapa desenvolveram um concentrado de proteína à base de feijão-carioca.

    “Já temos uma cadeia estruturada de produção do alimento no país, daí é mais fácil fabricar também o concentrado”, explica Caroline Mellinger, uma das responsáveis.

    O ingrediente final tem 80% de proteína e pode ser usado para enriquecer pães, bolos, hambúrgueres, bebidas vegetais e até suplementos. “É um bom substituto da ervilha, mas não é tão completo quanto a proteína do soro do leite. Para um whey vegano, além dele precisaríamos também de proteínas de cereais, como o arroz”, pondera.

    Detalhe: indústrias que produzem concentrado proteico de soja poderiam investir no de feijão, já que a linha de produção é idêntica

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    +Leia Também: Cadê o feijão? Estudos indicam declínio crescente no consumo do alimento

    Tudo se aproveita

    Dá para usar o feijão de outras maneiras

    Farelo
    Ingrediente que teria a mesma aplicação de similares de cereais, como os de milho, trigo e arroz, por conter 30% de fibras e amido.

    Amido
    Tirando proteína e fibra, obtém-se o amido de feijão, rico em glicose. Estudos indicam que ele é bem-vindo a produtos
    de panificação.

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    Fibras
    Sem a proteína e o amido, pode-se obter um ingrediente com 64% de fibra, útil para incrementar preparações e até suplementos.

    +Leia Também: Feijão no prato todo dia

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