O que é?
Anemia é uma deficiência nos níveis de hemoglobina, uma proteína de células do sangue que ajuda a transportar o oxigênio pelo organismo
Na maioria das vezes, ela é consequência de uma doença ou carência nutricional (de ferro ou algumas vitaminas) e não uma enfermidade em si
O que causa?
Fique
de olho!
Os sinais de anemia são:
• Palidez da pele e mucosas
• Cansaço
• Falta de apetite
• Dor de cabeça
• Tontura
• Falta de ar
• Dor no peito
• Vontade de comer coisas estranhas, como gelo ou terra
Você sabia que existem diferentes tipos de anemia?
Elas são classificadas de acordo com a causa associada
Dá uma olhada
É provocada pela falta de ferro, mineral que compõe a hemoglobina e ajuda na produção dos glóbulos vermelhos, células do sangue que carregam a proteína. É o tipo mais comum
Anemia ferropriva
Anemias por deficiência de vitamina B12 e ácido fólico
Megaloblástica:
falta de nutrientes por dieta inadequada
Perniciosa:
doença autoimune que impede absorção das vitaminas pela alimentação
Doença autoimune marcada pela redução na produção de diferentes elementos do sangue. Pode ser hereditária ou disparada por certas infecções, como HIV e hepatites
Os glóbulos vermelhos duram menos tempo pois são destruídos por anticorpos do organismo devido a doença autoimune, pela ação de medicamentos ou reações à transfusão de sangue
Anemia
hemolítica
Um tipo de anemia hemolítica hereditária. A hemoglobina tem um formato diferente, que acaba se destruindo com mais facilidade. Pacientes têm dor no corpo e maior risco de infecções
Anemia falciforme
• Herança genética
• Crianças e adolescentes em fase de crescimento
• Gestantes
• Idosos
• Mulheres com fluxo menstrual intenso
Fatores
de risco
Risco também é maior para quem segue dietas restritivas ou pobres em nutrientes, incluindo vegetarianos e veganos, além de pacientes com doenças crônicas, autoimunes ou que causam sangramentos
Atenção
O problema é diagnosticado com base no relato dos sintomas feito ao médico e exame de sangue, o tradicional hemograma
COMO SABER SE TENHO ANEMIA?
Anemias provocadas por deficiência nutricional, por exemplo, são facilmente tratáveis com suplementação de ferro ou vitaminas por via oral ou injetável
Tratamentos variam de acordo com a causa
Outros tipos de anemia requerem maior cuidado
Para a aplásica, pode ser necessário transplante de medula óssea
O manejo da falciforme inclui vacinas e antibióticos
Terapias mais complexas
Anemias relacionadas à dieta podem ser evitadas com uma alimentação rica em ferro, vitamina B12 e ácido fólico, presentes em frutas, verduras, cereais, leite, carnes e ovos
Foco na prevenção
Valorizem fontes de vitamina C, que potencializam a absorção do ferro. Veganos devem suplementar B12 com orientação médica (é encontrada apenas em derivados de animais)
Alô, vegetarianos e veganos!