ANEMIA

Os principais sintomas e fatores de risco 

O que é?

Anemia é uma deficiência nos níveis de hemoglobina, uma proteína de células do sangue que ajuda a transportar o oxigênio pelo organismo 

Na maioria das vezes, ela é consequência de uma doença ou carência nutricional (de ferro ou algumas vitaminas) e não uma enfermidade em si 

O que causa?

Fique
de olho!

Os sinais de anemia são:

• Palidez da pele e mucosas
• Cansaço
• Falta de apetite
• Dor de cabeça
• Tontura
• Falta de ar
• Dor no peito
• Vontade de comer coisas estranhas, como gelo ou terra

Você sabia que existem diferentes tipos de anemia?

Elas são classificadas de acordo com a causa associada  

 Dá uma olhada 

É provocada pela falta de ferro, mineral que compõe a hemoglobina e ajuda na produção dos glóbulos vermelhos, células do sangue que carregam a proteína. É o tipo mais comum

Anemia ferropriva

Anemias por deficiência de vitamina B12 e ácido fólico 

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Megaloblástica:
falta de nutrientes por dieta inadequada

Perniciosa:
doença autoimune que impede absorção das vitaminas pela alimentação

Anemia aplástica ou aplásica

Doença autoimune marcada pela redução na produção de diferentes elementos do sangue. Pode ser hereditária ou disparada por certas infecções, como HIV e hepatites 

Os glóbulos vermelhos duram menos tempo pois são destruídos por anticorpos do organismo devido a doença autoimune, pela ação de medicamentos ou reações à transfusão de sangue

Anemia
hemolítica 

Um tipo de anemia hemolítica hereditária. A hemoglobina tem um formato diferente, que acaba se destruindo com mais facilidade. Pacientes têm dor no corpo e maior risco de infecções 

Anemia falciforme

• Herança genética

• Crianças e adolescentes em fase de crescimento

• Gestantes

• Idosos

• Mulheres com fluxo menstrual intenso

Fatores
de risco

Risco também é maior para quem segue dietas restritivas ou pobres em nutrientes, incluindo vegetarianos e veganos, além de pacientes com doenças crônicas, autoimunes ou que causam sangramentos

Atenção

 O problema é diagnosticado com base no relato dos sintomas feito ao médico e exame de sangue, o tradicional hemograma

COMO SABER SE TENHO ANEMIA?

Anemias provocadas por deficiência nutricional, por exemplo, são facilmente tratáveis com suplementação de ferro ou vitaminas por via oral ou injetável

Tratamentos variam de acordo com a causa

Outros tipos de anemia requerem maior cuidado

 Para a aplásica, pode ser necessário transplante de medula óssea

 O manejo da falciforme inclui vacinas e antibióticos

Terapias mais complexas

Anemias relacionadas à dieta podem ser evitadas com uma alimentação rica em ferro, vitamina B12 e ácido fólico, presentes em frutas, verduras, cereais, leite, carnes e ovos

Foco na prevenção

Valorizem fontes de vitamina C, que potencializam a absorção do ferro. Veganos devem suplementar B12 com orientação médica (é encontrada apenas em derivados de animais) 

Alô, vegetarianos e veganos!

Para saber mais, acesse:

saude.abril.com.br