Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana

Ao leitor: a pandemia e a reconexão com a comida

Na nova edição de VEJA SAÚDE, falamos sobre os cuidados na retomada das atividades e convidamos o leitor a estabelecer uma nova relação com a alimentação

Por Diogo Sponchiato
18 set 2020, 14h51
conexão com a comida
Isolamento social fez brasileiros reverem hábitos à mesa.  (Foto: Tomás Arthuzzi/SAÚDE é Vital)
Continua após publicidade

A pandemia não acabou! A frase soa a uma obviedade gritante, mas tem muita gente tapando os olhos ou os ouvidos para ela. Vivemos a flexibilização do isolamento social e a retomada gradual das atividades presenciais — algo que nem sempre foi respeitado durante a crise, convém notar —, ainda que a Covid-19 esteja longe do pleno controle nestas terras.

Isso significa que devemos refletir se ou quando é preciso sair de casa e, ao pisar na rua, tomar todos os cuidados pregados pelos especialistas. “Flexibilizar não é um ‘liberou geral’”, resume o médico Leonardo Weissman, da Sociedade Brasileira de Infectologia, consultado para a reportagem sobre a nova vida lá fora.

Negligenciar esse recado é também banalizar as centenas de mortes diárias que o coronavírus ainda colhe em nosso país. Mas negamos a morte e os perigos, eles são problemas dos outros, analisa o filósofo e psicanalista Gilson Iannini ao resgatar ideias de Freud e discuti-las à luz da pandemia no Com a Palavra que fecha a edição.

Pois a Covid-19 deveria encorajar uma postura mais coletiva do que individual. Postura que passa por postergar festas e encontros lotados de pessoas (e, às vezes, vírus), usar a máscara no elevador, higienizar as mãos antes de se alimentar… No fundo, precisamos ter mais consciência. E isso também se aplica à vacinação dos nossos filhos, netos e sobrinhos — as taxas de imunização infantil andam preocupantes no Brasil — e à alimentação nossa de cada dia.

A quarentena colocou desafios à mesa e nos convidou a rever nossa relação com a comida. Nos instigou (ou obrigou) a escolher mais, a cozinhar mais, a compartilhar mais, a degustar mais… É o comer e todos os seus desdobramentos possíveis pedindo passagem. E o mote da matéria de capa a cargo da editora Thaís Manarini, que se presta a apontar oportunidades em cima das tendências que trabalham com uma noção mais equilibrada da alimentação: nutrição comportamental, mindful eating, comfort food

Continua após a publicidade

Muitas dessas lições já haviam sido incorporadas por nossos antepassados e meio que caíram em desuso em tempos de pressa, redes sociais e piloto automático. Outro fenômeno que mais veio confundir do que ajudar é o que os experts chamam de nutricionismo. É aquela ideia de se preocupar apenas com os nutrientes de um alimento, como se ele fosse reduzido a uma fórmula química com ou sem carboidrato, proteína, glúten, lactose, antioxidante e afins.

Comer é muito mais que isso! E quem conjuga esse verbo de uma forma mais harmoniosa se nutre de uma vida mais saudável e feliz. Tenhamos mais consciência. Dentro e fora de casa!

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.