Pesquisadores dos Institutos Nacionais de Saúde e da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, acompanharam milhares de mulheres por dez anos. Nesse período, ocorreram 21 693 gestações e 854 casos de diabete gestacional. Cruzando os dados – que incluíam os hábitos alimentares das voluntárias -, os estudiosos viram que o alto consumo de batata antes da gravidez aumentava a probabilidade de ter a doença no decorrer dos nove meses. “Não dá para culpar só o alimento”, pondera Maristela Strufaldi, coordenadora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes. “O estudo sinaliza que uma alimentação com poucas fibras e rica em itens de alta carga glicêmica, dentre eles a batata, é que pode contribuir para o problema”, analisa.
Uma gravidez muito doce
A mulher com diabete gestacional tende a se livrar do problema após o parto. Porém, sempre terá uma tendência maior de desenvolver a doença pra valer ao longo da vida – daí a importância de hábitos saudáveis. O bebê, por sua vez, corre o risco de nascer muito grande e, no futuro, tornar-se obeso ou diabético. Sim, os cuidados da mãe refletem no filho.
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Para comer batata sem neura
Os truques para a glicemia não disparar
Mantenha a casca
Ali tem fibras, que lentificam a liberação de açúcar no sangue.
Bote vegetais no prato
Verduras e legumes são boas companhias fibrosas.
Associe a frango e peixe
As fontes de proteínas não deixam a glicose subir rápido.
Esqueça a fritura
Ela predispõe à obesidade, fator de risco para o diabete gestacional