Garrafa de água: conheça os riscos de não lavar o utensílio todo dia
Práticas e reutilizáveis, as garrafinhas reduzem lixo produzido e incentivam a hidratação. Mas podem esconder milhões de micróbios quando não higienizadas

De plástico ou de metal, garrafas de água coloridas e decoradas se tornaram uma tendência nas lojas e servem como lembrete e incentivo para alcançar os níveis adequados de hidratação diária.
No entanto, a falta de higienização do utensílio pode trazer problemas e até provocar doenças. Quando não são lavadas com frequência, as garrafas se transformam no ambiente ideal para proliferação de bactérias e outros micro-organismos, que se multiplicam em ambientes úmidos.
Não lavar a garrafa d’água pode causar doenças?
Sim, mas não há motivo para pânico: em geral, o tipo de bactéria que se desenvolve nas garrafas só é capaz de provocar sintomas leves, como uma afta ou um resfriado.
O assunto veio à tona após uma usuária do TikTok relatar, em um vídeo na rede social, como desenvolveu bronquite por usar uma garrafa de água sem lavá-la. Ela afirma ter passado meses adoecendo sem motivo até encontrar mofo na peça que utilizava diariamente.
Ao usar uma garrafa, as bactérias são transferidas da boca para o recipiente. Os germes podem vir também do contato com outras superfícies – como a academia, por exemplo.
No interior úmido, as inquilinas indesejadas se multiplicam aos milhões: um estudo demonstrou que o número de bactérias em uma garrafa reutilizável pode passar de 75 mil para 2 milhões de um dia para o outro.
Problemas costumam surgir quando uma pessoa com baixa imunidade ou alergia é exposta a essa variedade de micróbios. Alguns sintomas podem aparecer, como:
- Diarreia e vômito;
- Coceira e vermelhidão nos olhos;
- Congestão nasal;
- Dor de garganta
- Infecções respiratórias;
- Infecções cutâneas.
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Como limpar adequadamente a garrafa de água?
Não é necessário jogar sua garrafa de estimação fora. Incorporando alguns hábitos de limpeza na rotina, dá para seguir utilizando o acessório prático sem ameaças à saúde.
A principal dica dos especialistas é lavá-la todos os dias, com água e sabão. Se o material permitir, também é possível colocá-la no lava-louças.
Vale destacar que não se deve esperar a água ficar com gosto ou cheiro estranho para tomar uma atitude. Como essa sujeira microscópica não é visível, pode haver a falsa sensação de que a garrafa está limpa quando, na verdade, já contém milhares de micro-organismos.
Para manter os pequenos inimigos distantes, apenas “passar uma água” não basta. É preciso esfregar bem. Existem esponjas e escovas para louça que permitem alcançar os menores espaços.
Essa, aliás, é outra dica: prefira garrafas com bocais largos e menos detalhes. Quanto mais ranhuras e cantos, maiores são as chances de acúmulo de bactérias. Por isso, assim que a garrafinha mostrar sinais de desgaste ou arranhões, busque uma substituta.
Garrafas plásticas tendem a acumular mais bactérias, porque o material é mais poroso – opções de aço ou vidro costumam ser um pouco menos propensas aos micróbios.
Algumas vezes por semana, vale fazer uma limpeza mais profunda. Para isso, adicione água acima de 60ºC na garrafa por cerca de 10 minutos. Água sanitária diluída também serve para higienizar o objeto. Deixe a garrafa secar bem ao ar.
Evite utilizar o item para beber outros líquidos, como sucos, chás e shakes: o açúcar presente nas bebidas estimula o desenvolvimento de bactérias.