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5 trocas espertas para o almoço e jantar dos diabéticos

Embora o carboidrato seja o personagem principal, preste atenção nas melhores fontes de proteína e gordura

Por Regina Célia Pereira
Atualizado em 14 fev 2020, 18h23 - Publicado em 24 set 2017, 10h27
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  • Ser diabético é sinônimo de cuidar do que se come, mas não deve ser o mesmo que comer sem sabor. Nesse sentido, já mostramos cinco maneiras diferentes de deixar o café da manhã mais saudável. Agora, chegou a vez do almoço e do jantar.

    “O carboidrato, mesmo aquele proveniente do arroz, da batata ou do macarrão, não está proibido”, adianta a nutricionista Maristela Strufaldi, da Sociedade Brasileira de Diabetes. “Só que é preciso moderação”.

    Confira cinco boas trocas para as principais refeições do dia:

    Macarrão refinado por massa integral

    A vantagem do segundo prato é o maior teor de fibras, que, de cara, leva a uma resposta glicêmica branda – ou seja, as taxas de açúcar no sangue não disparam. Para potencializar esse efeito, o macete é adicionar vegetais frescos e ricota esfarelada. Aí o carboidrato é absorvido de forma ainda mais lenta. Por fim, regue com o perfumado molho pesto, que leva azeite, castanha e manjericão.

    Arroz branco pelo integral com sementes

    A dica é refogar sementes como a do girassol e a da abóbora e misturá-las ao arroz integral no meio do cozimento. Legumes ralados, como cenoura, abobrinha, além de brócolis e couve-flor, são outros belos complementos.

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    Carne gorda por lombo suíno, peixe ou peito de frango

    Assim se reduz o teor de gordura saturada do menu. Optando pelos pescados, o ganho tende a ser até maior, já que eles exibem ômega-3, uma gordura amiga das artérias. A nutricionista Maristela recomenda levá-los ao forno.

    Batata inglesa por batata-doce, inhame ou mandioca

    Esse time de vegetais concentra mais fibras do que a batata convencional, colaborando para o aumento da saciedade. Não significa, porém, que deva ser consumido com exagero. Um truque é preparar com a casca para assegurar as vitaminas.

    Pizza de mussarela por uma versão com tomate cereja, ricota e abobrinha

    Primeiro de tudo, invista na massa integral. Pode cobrir os discos com vegetais e queijos magros para baixar o teor de gordura saturada. A pizza de atum é outra boa pedida, já que tem proteína e ômega-3. Só cuidado com o sódio.

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