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Conhece a fruta-do-conde? Rica em antioxidantes e fibras, ela é aliada da saúde

Com tantos nomes quanto benefícios ao nosso corpo, fruta também chamada de pinha ou ata é apreciada por sua doçura

Por Maurício Brum
28 fev 2025, 15h11
fruta-do-conde-beneficios
Ela foi trazida ao Brasil em 1626 por um conde... e o apelido pegou (Muhamad Farihin/Unsplash)
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Se você não conhece ela como fruta-do-conde, é bem possível que já tenha ouvido falar da pinha, da ata ou do araticum. O nome mais popular varia conforme a região do Brasil, mas todas se referem à Annona squamosa, uma planta trazida ao nosso país no século 17 e que se adaptou bem ao clima daqui.

Além do formato característico, a fruta-do-conde é muito apreciada por sua doçura e garante uma série de benefícios à saúde. Conheça mais sobre eles!

Quais os benefícios da fruta-do-conde?

Como costuma ocorrer com frutas de modo geral, esta delícia também é rica em fibras, que são aliadas do bom funcionamento do intestino, ajudando a combater a prisão de ventre. As fibras também contribuem para uma maior sensação de saciedade, tornando a fruta-do-conde uma opção em dietas focadas na perda de peso.

O fato de ser algo de sabor doce e com poucas calorias é outra vantagem para quem busca o emagrecimento.

Com uma série de antioxidantes, como a vitamina C, essa fruta é um excelente reforço para o sistema imunológico. Esses compostos estão associados a uma redução do risco de desenvolver doenças crônicas, problemas de saúde associados ao envelhecimento e até cânceres.

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+Leia também: Você sabe o que são antioxidantes e como eles defendem nosso corpo?

A fruta-do-conde também conta com uma boa quantidade de minerais como o cálcio, importante para a prevenção de problemas ósseos como a osteopenia e a osteoporose, e o potássio, um aliado no controle da pressão arterial.

É claro: a fruta não faz milagres, e os benefícios devem ser pensados do ponto de vista de melhorar a saúde geral, mas não uma fórmula garantida para evitar doenças.

E por que ela é uma fruta “do conde”?

Apesar de ter vários nomes no Brasil, a Annona squamosa costuma ser mais conhecida como fruta-do-conde mesmo.

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E isso tem a ver com a forma como ela foi introduzida no país: segundo os registros, a planta foi trazida à Bahia em 1626 pelo então governador-geral Diogo Luís de Oliveira. Mas ele era mais conhecido pelo título nobiliárquico que ostentava: Conde de Miranda.

Conhecida como anona em Portugal, por aqui o fruto logo ganhou o apelido em referência ao governante que fez a muda desembarcar em nosso território.

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