Cientistas americanos vêm apaziguar quem ainda teme as frutas secas por causa da concentração de açúcar. Ao avaliar a dieta de 25 590 pessoas, uma equipe da Universidade da Pensilvânia notou que os adeptos delas eram em geral mais saudáveis do que aqueles que as dispensam.
“As frutas são bem-vindas em suas diferentes apresentações, in natura, em sucos… E as desidratadas têm alto valor nutricional porque concentram também vitaminas, minerais, fibras e compostos antioxidantes”, avalia a nutricionista Lara Natacci, da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (Sban). “Elas podem inclusive contribuir para atingir a meta diária de ingestão de frutas”, explica. O segredo para não errar na dose é lembrar que, embora menores, as unidades secas têm o mesmo teor calórico das versões frescas.
Para degustar em paz
Como tirar o melhor proveito sem extrapolar nas porções:
Limite diário
Calcule assim: uma ou duas unidades ou uma colher de sopa, no caso das uvas-passas.
Combinações
Fazer um mix com oleaginosas ou com iogurte e um pouco de aveia aumenta o tempo de saciedade.
Sinta tudo
Mastigue devagar, preste atenção ao gosto e à textura. Isso diminui a tendência de comer sem parar.