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“Whey caseiro” realmente faz efeito? Entenda viral nas redes sociais

Mistura de proteína de soja, cacau e leite em pó pode servir como suplemento, mas o apelido engana: ela não é comparável nutricionalmente ao Whey Protein

Por Maurício Brum Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
27 mar 2025, 12h00
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Mistura proteica feita em casa promete melhor custo-benefício. Será mesmo? (Freepik/Freepik)
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Se seus algoritmos das redes sociais estão treinados para te mostrar fontes de proteína e conteúdos do mundo fitness, é possível que você tenha cruzado com vídeos ensinando como fazer o “whey caseiro”.

A lógica, aparentemente, é simples: misturando pós proteicos mais baratos do que o Whey Protein tradicional, seria possível obter resultados similares por uma fração do custo. A receita caseira normalmente envolve uma mistura de proteína de soja, leite em pó e cacau.

Vale deixar claro desde o início: embora possa, sim, servir como um suplemento proteico no dia a dia, essa combinação passa longe de fornecer o nutriente com a mesma eficácia do whey “de verdade”.

+Leia também: O que é o whey protein e para que serve esse suplemento

Por que o “whey caseiro” não substitui o whey

Em primeiro lugar, chamar a mistura caseira de “whey” acaba induzindo ao erro, já que o produto industrializado passa por processos que isolam a proteína do soro do leite, separando-a de outros nutrientes como a gordura e os carboidratos. Isso não ocorre com os pós utilizados na combinação feita em casa.

Por conta disso, o tal “whey caseiro” acaba tendo uma contagem menor de proteínas do que o suplemento mais famoso.

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É impossível ter certeza do tamanho da diferença, já que tudo depende dos ingredientes e da proporção utilizada. Mas, em média, para obter um nível semelhante do nutriente, seria preciso consumir o dobro de volume da “versão artesanal”.

E aí entra em cena outra preocupação para quem está com a cabeça no mundo fitness: a combinação caseira tende a ser mais calórica, justamente por conta da presença maior de carboidratos. Tendo que tomar uma quantidade maior do que o previsto para alcançar a contagem proteica desejada, são ingeridas, portanto, ainda mais calorias.

Outra perda nutricional da mistura feita em casa é uma quantidade menor de leucina, um aminoácido essencial que atua na síntese proteica. Os aminoácidos da proteína de soja também são absorvidos de forma mais lenta do que aqueles disponibilizados pelo whey protein. Tudo isso reduz a eficácia da absorção do nutriente.

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+Leia também: Concentrado, isolado, hidrolisado: qual é o melhor whey protein?

Apesar disso, a mistura caseira pode trazer benefícios?

Feitas as ponderações, a mistura proteica feita em casa pode, sim, ser incluída na dieta de pessoas que buscam incrementar sua ingestão diária de proteínas e buscam uma alternativa mais barata.

Em particular, ela também pode ser um reforço de proteína para dietas vegetarianas ou veganas (neste caso, excluindo o leite em pó).

O mais importante é não criar ilusões nem pensar no “whey caseiro” como um substituto do Whey Protein. Seu perfil nutricional é mais parecido com o de alguns shakes proteicos encontrados no mercado e feitos com outras matérias-primas que incluem mais carboidratos.

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Em qualquer cenário, o ideal é sempre ouvir um nutricionista antes de adicionar qualquer novidade na sua dieta, para determinar se aquela combinação é mesmo a melhor opção para sua saúde e seus objetivos. O excesso de proteínas na rotina pode levar a efeitos indesejados no longo prazo, como uma sobrecarga nos rins.

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