Planta com gosto de peixe? Conheça o peixinho-da-horta e se surpreenda
Conhecida por textura e sabor que ajudam a substituir pescados em dietas veganas e vegetarianas, essa planta não convencional é rica em nutrientes

No universo das plantas alimentícias não convencionais, as PANCs, as folhas da espécie Stachys byzantina ganharam destaque entre os seguidores de dietas vegetarianas por uma característica peculiar: seu sabor e textura após o preparo lembram os de um peixe, tornando-a um substituto interessante para receitas que envolvem a carne desse animal.
Não à toa, ela é conhecida como planta peixinho ou peixinho-da-horta.
Originalmente considerada uma planta ornamental, a peixinho tem folhas aveludadas e a forma preferida de preparo para comê-la é na forma de empanado , lembrando ainda mais uma porção de pescado frito que serviria de petisco em um boteco.
Mas, além do sabor, o peixinho-da-horta também se destaca por benefícios à saúde. Conheça mais sobre essa planta.
+Leia também: O que são as plantas alimentícias não convencionais (PANCS)?
Quais os benefícios da planta peixinho?
Essa planta é uma aliada da saúde devido à presença de vitamina K e vitamina C, bem como componentes antioxidantes, que ajudam a reduzir o risco de desenvolver doenças crônicas e problemas de saúde associados ao envelhecimento, por meio do combate aos radicais livres.
As folhas também contam com uma boa dose de fibras, aliadas importantes do bom funcionamento do sistema digestivo, amenizando a prisão de ventre. As fibras também podem contribuir para uma sensação de saciedade mais duradoura, algo bem-vindo em dietas de perda de peso.
Além do benefício óbvio de ampliar o leque de opções para pessoas que evitam o consumo de produtos animais, a planta peixinho também é uma boa fonte de minerais como potássio (importante para o controle da pressão arterial), cálcio (aliado da saúde óssea) e ferro (fundamental para o bom funcionamento do organismo e para prevenção de quadros de anemia ferropriva).
Como consumir a planta peixinho?
A versão de consumo favorita é com a planta peixinho à milanesa, preparando suas folhas empanadas e fritas, acompanhadas de algum molho da sua preferência para dar mais sabor.
Em dietas vegetarianas, o empanado pode seguir as técnicas tradicionais, utilizando ovo, mas também é possível obter a mesma textura em receitas veganas, batendo uma mistura de água, farinha e amido para ser aplicada antes de adicionar farinha panko ou de rosca.