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Chá de capim-limão faz bem? Saiba o que diz a ciência

Erva comum nas hortas dos brasileiros, o capim-limão possui uma variedade de potenciais estudados pela ciência

Por Valentina Bressan
22 out 2024, 17h30
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  • Capim-limão, capim-santo, capim-cidró ou capim-cidreira: a variedade de nomes pelos quais a Cymbopogon citratus é conhecida denuncia a popularidade da planta. (Só não vale trocar os nomes e confundir com erva-cidreira, que é outra espécie de planta).

    Caracterizada por suas folhas verdes, longas e estreitas, o capim-limão é originário da Índia. A planta é melhor adaptada aos climas tropicais e subtropicais, mas sobrevive a variações climáticas breves – por isso, se dá tão bem em solo brasileiro.

    O cheiro de limão característico da planta é conferido pelo citral – uma substância aromatizante presente nas folhas. Por isso, o capim-limão é utilizado pela indústria em cosméticos, produtos farmacêuticos e inseticidas.

    No Brasil e no mundo, o capim-limão é famoso por supostos benefícios, e alguns deles de fato já foram estudados pela ciência. Vamos a eles!

    Bom para cólica e dor de barriga

    A atividade antiespasmódica é uma das listadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) ao descrever o capim-limão como fitoterápico

    Isso quer dizer que o chá da planta ajuda a combater as contrações dolorosas do sistema gastrointestinal e reprodutivo – sendo um aliado contra dores de estômago e cólicas menstruais.

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    O chá, no entanto, não tem a capacidade de curar infecções ou problemas intestinais graves. Outros fatores também podem estar associados a cólicas menstruais que perduram. Por isso, caso a dor persista, busque um médico – os chás só devem ser usados como tratamentos complementares aos indicados no atendimento.

    +Leia também: O sono não vem? Veja 5 chás que podem ajudar na hora de dormir

    Parceiro dos ansiosos e insones

    Um dos usos mais populares do chá de capim-limão é para “acalmar os nervos”: a medicina popular diz que a infusão da erva serve para aliviar a ansiedade a driblar a insônia.

    Em testes feitos em laboratório com ratos, o chá de capim-limão teve efeitos somente quando injetado intraperitonealmente – ou seja, no abdômen. Extratos da planta e óleos essenciais também têm propriedades terapêuticas em animais que foram alvos de testes com o capim-limão. 

    Em humanos, ainda há poucos testes clínicos sobre o tema. O chá contém alguns desses óleos essenciais da planta, mas em baixa quantidade. Por isso, não dá para tratar a bebida como remédio para ansiedade ou insônia. 

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    A Anvisa destaca que o chá pode ter efeitos de alívio de ansiedade e insônia leves. Então, não espere nenhum milagre do chá, mas a bebida quente certamente não atrapalha quando o objetivo é ter uma boa noite de sono. 

    Potencial de pesquisa

    O capim-limão possui ainda mais potencial para aplicações médicas: os óleos essenciais da planta contém uma diversidade de compostos bioativos, que vêm sendo estudados para avaliar sua capacidade de combater bactérias e fungos e tratar doenças.

    O extrato de citral apresenta capacidade anti-inflamatória e antifúngica. Dá para esperar que o capim-limão se torne ingrediente de medicações antimicrobianas e analgésicas também. Outro possível uso da planta é em medicações destinadas a pessoas com diabetes e hipertensão

    Mas por enquanto, não dá para atribuir esse tanto de efeitos ao chá – os estudos científicos, em geral, lidam com extratos concentrados das folhas do vegetal. 

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    Como preparar o chá de capim-limão

    O método de preparo do chá de capim-limão é a infusão.

    Separe as folhas secas ou frescas e adicione-as à água fervente. Deixe a caneca descansar de 5 a 10 minutos, de preferência, coberta. 

    Depois, é só coar e o chá está pronto. A indicação é consumir até 150mL, de 3 a 4 vezes por dia. 

    Outra opção é preparar um chá gelado: dá para seguir os mesmos passos da infusão, deixar esfriar e consumir com gelo. Sucos de limão também são bem acompanhados pelas folhas da planta.

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    Contraindicações

    Pessoas com problemas cardíacos, renais e hepáticos, ou próstata aumentada não devem consumir chás buscando efeitos terapêuticos, ao menos que aconselhados pelos médicos. Também não é recomendado associar o chá de capim-limão a remédios depressores do sistema nervoso central. 

    O chá de capim-limão é proibido para gestantes e lactantes. Para crianças, não são registrados testes científicos para garantir a segurança do chá, por isso, só o utilize com recomendação médica.

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